中文 English

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置: 首页>>党建工作>>学生党建>>支部活动>>正文
支部活动
金融学院开展“诵读红色家书 传承革命精神”主题活动
发布时间 2018-05-07 10:06:26    来源:  点击次数

5月6日早上,金融学院组织学生党员和入党积极分子开展以“诵读红色家书,传承革命精神”为主题的红色家书朗读活动。

此次活动分蛟桥、麦庐两个校区进行。节选李大钊狱中自述,让每一位学生党员和入党积极分子在领读人的带领下诵读革命英烈的一字一语,体会李大钊书写此文的心境,感受爱国志士的博大胸怀,领悟身为一位中国人、一位党的接班人应该肩负的责任与使命。

每位同学手执一份家书纸稿,随着首句“惟吾中国,自鸦片战争而后……”进入历史厚重的氛围中:中国经历了鸦片战争、英法联军之役之后,太平天国之变、甲午之战、辛亥革命等都未能改变中国受压迫、受剥削的状况,种种不平等条约若不废除,何谈自由与发展。李大钊先生怀着“先天下之忧而忧”的情怀,在狱中思考着国家的发展道路,“今日之世界,乃为资本主义渐次崩颓之时期,故必须采用一种新政策”,先生在摒弃了资本主义道路后,提出对外联合,追求平等待之;对内唤起民众,团结于一个挽救民族的政治纲领下,抵制外来压迫,保护民众利益,发达国家产业……在节选内容末端,先生表明其为民族解放事业奋斗的决心,不畏罪名、不惧牢狱,却心系广大青年爱国志士,愿其不受株连。

短小精悍,字字铿锵,先生这篇“谋中国民族之解放”,在以历史教训、经验为先导的基础上,放眼国内外,分析时局状况,结合国家国情总结出国家发展前进的道路。一方面胸怀天下,流露出爱国热情;另一方面心系人民,显示出浩然正气。先生愿一人担全责,获重罪戾,也不愿牵连任何一位青年学子,竭尽全力保护每一位国家未来的希望。

红色家书诵读,是对经典的重温:回忆历史事件,感受先烈的崇高品质;红色家书诵读,是对自身的反思:思索日常表现,树立坚定的爱国信念;红色家书诵读,是思想的洗礼,是品格的塑造,是精神的升华。诵读活动让同学们更直观地感受血与火的历史和革命者的精神力量。大家纷纷表示,一代共产党人对祖国的无限忠诚及对家人的深厚情感,令人为之震撼。作为新时代的青年学生,我们不仅要用心用情诵读这些红色家书,更要让这种革命精神代代相传。(文/金融学院  苑珺 、陈春)