中文 English

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置: 首页>>研究生教育>>招生信息>>正文
招生信息
金融学院培训中心
发布时间 2019-10-11 15:31:36    来源:本站  点击次数

​​江西财经大学金融学院简介


江西财经大学金融学院成立于2003年。学院拥有江西省唯一的金融学专业博士点,同时还拥有金融学专业硕士点和金融硕士保险硕士专业学位项目,开设金融学、保险学、投资学及金融工程等四个本科专业及金融学(FRM)特色方向。金融学”2002年获江西省首批品牌专业称号,先后被评为江西省十五十一五规划重点学科,2006年被评为江西省第二批示范性硕士点;2007金融学专业获教育部首批第一类特色专业称号。学院现设有金融系、投资系、金融工程系和风险管理与保险系四个教学单位,拥有两个校级研究机构——科技金融研究中心和证券期货研究中心,还设立了应用金融研究中心等研究机构。

金融学院是江西财经大学具有传统优势的教学学院,现有专任教师53人,其中教授15人、副教授14人,具有博士学位教师占比达到64%。在学院师资队伍中,享受国务院政府特殊津贴专家3人,国家级教学名师1人,江西省教学名师2人,江西省突出贡献人才奖获得者1人,江西省高校中青年学科带头人4人,江西省千百万人才工程人选”2人,江西省高校人文社会科学领军人才2人。经过多年的教学科研工作积累,学院形成了一支知识结构、职称结构、学缘结构和年龄结构较为合理的优秀师资队伍。近年来,学院加大高层次以及海外人才引进力度,合理优化教师资源配置,已经建成一支以胡援成、吕江林、严武、汪洋、桂荷发、刘兴华、黄飞鸣、彭玉镏等博导为核心,高学历和高职称教师为骨干,中青年教师为主体,具有奉献精神和创新意识的教学与科研梯队。

目前,学院拥有全日制在册学生2300余人,其中,本科生2070余人,研究生260余人。金融学院以质量建设为工作重点,高度关注本科和研究生的教学。金融学专业主干课程《证券投资理论与实务》成为了国家级精品课程,《货币银行学》、《国际金融》、《证券投资学》、《国际金融实务》等课程是省级优质课程;同时还建成中央与地方共建项目开放式综合金融实验室

学院秉承“信敏廉毅校训,重视金融学的科学研究与学术创新,逐步凝练出货币银行理论与实务、国际金融理论与实务、资本市场与风险管理、公司金融理论与政策等极具特色和相对稳定的研究方向,先后涌现出一大批高质量的科学研究成果;学院积极与学界同行沟通交流,近年来先后承办了各种类型的国际国内会议;学院教师为地方经济建设献计献策,积极参与政府决策咨询、企业经营咨询和各级各类人员培训等活动,得到良好的赞誉和广泛的社会认可;学院还同澳大利亚国立大学、中国社会科学院等国内外著名高等院校、研究机构与学术团体建立广泛而密切的学术交流和教育合作关系,国际化办学程度正在不断提高。另为满足社会各界精英提高专业和管理水平的需要,本着服务社会的宗旨,学院从2003年开始招收在职攻读硕士学位学员,办学效果良好,2019年,学院继续招收在职攻读金融学专业同等学力申请硕士学位学员。

今后,学院将继续发扬优良学术传统,锐意改革创新,彰显专业特色,提高教研质量,努力建设厚重翔实、特色鲜明、国际化水平高的金融学院。


带您走进“江财”

江西财经大学前身为1923年秋创办的江西省立商业校,1958年成立江西财经学院,1996年更名为江西财经大学。学校现有蛟桥园(本部)、麦庐园、枫林园、青山园4个校区,占地面积共3300余亩。江西财经大学经济管理人才培训中心位于蛟桥园北苑,该校园有90余年历史,校园环境优美、层峦叠翠、风光旖旎。蛟桥园校区的主要景点有:崛起广场、蛟湖、北湖、音乐广场、沁园、枫园、桂园等景点。

校门:校门是在20047月份重新修建的,九月份正式完工,与以前的校门最大的不同之处就在于现在的校门更加的宏伟,更加的宽阔,四根独立的大柱组成了宏伟的校门,开放式的结构更加的说明了江财是一个不断坚持自我发展与和外界沟通相联合的,从单一财经类不断向多功能、综合性发展的学校。

崛起广场:位于蛟桥园北苑综合楼前,2001年8月,由南昌科瑞集团有限公司捐款50万元建成。

蛟湖:位于蛟桥园北苑综合楼后面,湖光潋滟,湖中北侧建有“校友馆”。

北湖:位于江西财经大学本部蛟桥园北区西部,面积约300多平方米的一个人工湖,建成于20029月。湖内安装有音乐喷泉,每逢周末开放。湖中有一个正六边形的人工凉亭,远望凉亭像一位亭亭玉立的少女低头轻抚在碧波荡漾的湖水,故名抚波亭

北湖音乐广场:北湖音乐广场由周星增先生捐建,捐资100万。20023月份动工,200210月份竣工。音乐广场主体材料是花岗岩、雨花石、水刷石、铸铁和玻璃钢;水面面积6670平方米,硬地面积1800平方米,绿化面积7000平方米,建筑面积6400平方米,道路600米;有表演舞台、曲桥凉亭、亲水平台、湖堤台阶、象棋残局等5个景点,其中表演舞台有20个将军柱、9根罗马柱、9个音乐家雕像和17个花坛,曲桥长30米,亲水平台安置21个花岗岩圆球,湖堤台阶有47个花岗岩石柱,象棋残局占地180平方米;音乐喷泉水面面积130平方米。

崛起广场:位于蛟桥园北苑综合办公楼前,20018月,由南昌科瑞集团有限公司捐款50万元建成。

蛟湖:位于蛟桥园北苑综合楼后面,湖光潋滟,湖中北侧建有“校友馆

沁园:于2002年秋重建而成,是一座供学生、教师休息的花园。园内遍植青草、杜鹃、修竹,园内回廊墙壁上刻有校友、名人的贺词以及名家名篇,如:原全国人大副委员长,国务委员,财政部部长王丙乾贺财大校庆三十周年题词:培养高质量的财经管理人才,为人民忠诚服务,为四化建设做贡献。贺江西财经学院升江西财经大学,题词:建设一流财经大学。马洪贺江西财经大学成立题词:在人杰地灵之地,培植富国利民之才。在另外一面墙壁上可有著名的《藤王阁饯别序》。

晨读广场:坐落在第一教学楼前面的晨读广场是由该校79年工会校友出资25万元建成的,于20022月落成,广场周围设置长椅40张。

午憩广场:位于第三教学楼门口,200210月由78财金,78贸经,78工统,78商会的校友共同出资筹建。雕塑为一位慈祥的老妈妈和一位归家的游子,两人依靠在一起,石碑上刻有中英文版的《游子吟》一诗。

晚思广场:位于第五教学楼门口,广场鸟语花香,有众多的老樟树和椅子,是学生休憩的好地方。

鹿鸣苑:鹿鸣苑位于俊彩路的北端,在第五教学楼旁,是由深圳江财校友会捐建于20039月的,鹿鸣苑顾名思义就是有鹿在鸣。

枫园:位于大礼堂后面,左邻31#学生公寓,右接体育场,后靠学校与江西仪器厂的分隔墙,沿着俊彩路两旁栽满了枫树,每当微风吹起,树叶便沙沙做响,深秋季节枫叶转为红色,这里便会红叶涌动洋,正好映衬了南昌红色英雄城的称号。

 

带您走进英雄城——南昌

 

南昌市,简称洪,又称洪城、英雄城,是江西省省会,是全省的政治、经济、文化、科技和交通中心,长江中游城市群中心城市之一,鄱阳湖生态经济区核心城市,中国重要的综合交通枢纽和现代制造业基地。南昌地处江西省中部偏北,赣江、抚河下游,濒临中国第一大淡水湖鄱阳湖西南岸,自古就有“粤户闽庭,吴头楚尾之称,有着两千两百多年的建城史。1927年南昌八一起义,在这诞生了中国共产党第一支独立领导的人民军队,是著名的革命英雄城市,被誉为军旗升起的地方。南昌是中国首批低碳试点城市,曾荣获国家创新型城市、国际花园城市、国家园林城市、国家卫生城市,2006年被《新闻周刊》评选为世界十大最具经济活力城市。

游览观光

南昌市风景名胜众多,旅游资源丰富,拥有文化遗址600余处,人文景观18处,自然景观26处,是中国优秀旅游城市。1986年,国务院命名南昌市为首批国家历史文化名城。全市有国家级、省级、市级的重点文物保护单位50多处。南昌旅游景点:秋水广场、滕王阁、南昌之星、青云谱、瑶湖、八一起义纪念馆、绳金塔、八一纪念馆、鄱阳湖、梅岭、百花洲等。

1、秋水广场

秋水广场,位于江西省南昌市红谷滩新区的赣江之滨,紧邻行政中心广场,与滕王阁隔江相望,于2004128日落成。秋水广场以《滕王阁序》中的落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色而命名。秋水广场是一座以喷泉为主题,集旅游、购物、观光为一体的大型休闲广场,广场总体平面为月牙形,依江而立。江岸线长1100米,最宽处110米。秋水广场上的音乐灯光喷泉共配置了包括中心主喷、环形高喷、圆形摇摆喷泉和数控跑泉在内的共22个水景,水景长达800米,共装有636台水泵、1591个喷头,喷水池面积1.2万平方米,主喷高度达128米,为亚洲最大的音乐喷泉群,世界第二超级音乐喷泉,也是南昌市一道靓丽景观。在中心广场的两侧,临近赣江大道建设了一条长度为500米的观景长廊,长廊下部结合地形设置了4500平方米的功能性商铺——即水连天商业街。该商业街将以西式快餐、咖啡、休闲茶坊、面包、西饼、摄影、食品、礼品、纪念品等为主要经营业态,从而使秋水广场的商业功能更加丰富多彩。

喷泉开放时间:

第一场的表演时间是1930分开始,到2010分结束。

第二场表演时间是2030分到21时。

2、滕王阁

据史料记载,滕王阁为唐太宗李世民之弟李元婴都督洪州(今南昌)被封为滕王时营建,故称滕王阁。因初唐诗人王勃诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色而流芳后世。 继王勃之后,唐代的王绪写了《滕王阁赋》,王仲舒写了《滕王阁记》,被史书上称为三王记滕阁,成为佳话。文学家韩愈也撰文:江南多临观之美,而滕王阁独为第一,有瑰丽绝特之称。故有江西第一楼之誉,且与湖南岳阳楼和湖北黄鹤楼齐名,并称江南三大名楼。滕王阁主体建筑净高575米,建筑面积13000平方米。其下部为象征古城墙的12米高台座,分为两级。台座以上的主阁取明三暗七格式,即从外面看是三层带回廊建筑,而内部却有七层,就是三个明层,三个暗层,加屋顶中的设备层。台座之下,有南北相通的两个瓢形人工湖,北湖之上建有九曲风雨桥。

3、南昌之星

南昌之星摩天轮位于江西省南昌市红谷滩新区红角洲赣江市民公园,高度为160米,2006建成时是当时世界最高摩天轮,现为目前世界上第三高摩天轮。南昌之星摩天轮的轮面彩灯由六七千根LED半导体照明器件构成,全部亮灯后除了可以显示一座直径为153米的巨型彩色时钟,还可根据需要设定不同图案,彩灯系统已经预设了15套节目;另外,市民还可发送手机短信到控制系统,摩天轮的彩灯即可显示短信内容,字数只要在12个之内即可。身高160米,足有五六十层楼高;圆盘直径153米,面积比锦江乐园的上海大转盘还要大两倍!建成时的世界第一摩天轮(目前世界第三高)由上海科研人员设计,总造价1亿元人民币。南昌摩天轮精打细算,将造价控制在了伦敦眼的六分之一。总设计师、上海游艺机工程有限公司总经理林明告诉记者,摩天大转盘重1100多吨,想让这个庞然大物在旋转中保持稳定、抗风抗震,又要控制合理成本,结构设计至关重要。经过无数次周密实验,设计人员找到了机械材料和实用设计的黄金配比:使摩天轮上的几千根钢管——从两个大人都抱不过来的粗壮主轴,到管径20毫米的最细管件,都全力以赴发挥最大的刚性作用。最终,成就了这个拥有最佳性价比的世界第一轮

4、青云谱

青云谱,位于江西省省会——南昌市区的南部,因境内的青云谱道院而得名,有英雄城南大门之称。有着悠久灿烂的历史文化和水域风光,有传统的工业制造基地,便捷的水陆空交通网络。区域面积43.2平方公里,人口约32万人,辖5个街道、1个镇和1个省级工业园,63个社区居委会、12个村民委员会。全区形成了自然水系、古色文化、园林生态、工业科技、休闲旅游、商贸购物、人居娱乐等七大特色。园内有前、中、后三殿。前殿祀关羽,中殿祀吕洞宾,后殿祀许逊。后殿院中有桂树数枝,相传为万振元手植。每至仲秋,桂香四溢,十分清幽。整个园内古树参天,曲径幽回,亭台玲珑。外有清泉环抱,内有异花奇草,闹中取静,悠然自得。园内藏有八大山人(别号有雪个、个山、人屋等)真迹。朱耷擅长画水墨花卉禽鸟,笔墨简括,形象夸张;书法学王献之,风格自成一家。这些藏品对于研究清代的绘画艺术具有很高的参考价值。

20060525日,青云谱作为清代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

5、瑶湖

瑶湖坐落于南昌市东郊,与江西师范大学相邻,与南昌市已开发的青山湖,艾溪湖连成一线,昌万公路贯穿湖心而过,福银高速(G70)沿湖东侧而过,与昌万公路相交处有麻丘入口,距南昌市进贤县军山湖(大闸蟹)仅26公里,距市中心——八一广场仅九公里。瑶湖湖面呈长方形,自南向北分为上瑶湖、中瑶湖、下瑶湖。湖盆平坦,湖面开阔,碧水盈盈,春夏之际,荷花吐艳,经菱飘香游鱼嬉戏婀娜秀美;秋色之时,数以万计的珍奇候鸟遨游湖面,一片莺歌燕舞景象,美不胜收。加之瑶湖沿湖八景:即明代建筑蜚美塔、刘城庙、大庆古寺、长江古渡、龙桥活水、二圣明灯、后甫鱼歌、八人抱樟以及西皮山、吕蒙岗新石器时代至商周时期的古文化遗址,更形成独特的瑶湖景观。

瑶湖水位稳定,长年平均深2.5米;水质优良,PH6.5;资源丰富,水草覆盖面75%,螺蚌种类繁多;气候温和,年平均气温17.5℃,年降水量1596.8毫米,无霜期280天,湖中春夏荷花吐香,冬秋水鸟遨游,湖周人文古址众多。

6、八一纪念馆

南昌八一起义纪念馆坐落在南昌市中山路380号,成立于1956年,1959101日正式对外开放,1961年被国务院公布为全国首批重点文物保护单位(所辖五处革命旧址-总指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、朱德军官教育团旧址和朱德旧居)。20077月,投资1.53亿元的纪念馆改扩建工程全面竣工并正式对外开放,占地面积由原来的4207平方米扩展为10155平方米,陈列面积由原来的2250平方米增至5875平方米。2008130日,八一馆向全社会永久免费开放,并提出免费不免票,服务不打折的服务理念,给广大人民群众提供更好的社会公共文化服务。作为宣传、展示人民军队诞生、发展、壮大历史的中国军史第一馆,自开放以来就备受瞩目,周恩来、朱德、董必武、贺龙、陈毅、彭真、江泽民、胡锦涛等老一辈无产阶级革命家以及党和国家领导人先后莅临,参观指导。

7、绳金塔

绳金塔,位于江西省南昌市西湖区绳金塔街东侧,原古城进贤门外,始建于唐天祐年间(公元904907年),相传建塔前异僧惟一掘地得铁函一只,内有金绳四匝,古剑三把(分别刻有驱风镇火降蛟字样)还有金瓶一个,盛有舍利子三百粒,绳金塔因此而得名。绳金塔古朴秀丽,为中国江南典型的砖木结构楼阁式塔,自唐代始建至今,已有1100多年的历史,是历史信息的载体。绳金塔塔高50.86米,塔身为七层八面(明七暗八层)。葫芦铜顶金光透亮,通身朱栏青瓦,墨角净墙,古朴无华。塔身每层均设有四面真门洞、四面假门洞,各层真假门洞上下相互错开,门洞的形式各层也不尽相同。第一层为月亮门;第二、三层为如意门;第四至七层为火焰门,三种拱门形式集于一塔。绳金塔素有水火既济,坐镇江城之说,是南昌人的镇城之宝。

8、八大山人纪念馆

八大山人纪念馆成立于1959年,是我国第一座古代画家纪念馆,位于南昌南郊十五华里处的梅湖定山桥畔青云谱。全国重点文物保护单位,占地约39亩,四面环水,形似八大笔下游鱼,与西南面梅湖浑然一体,水陆相生,宛若太极天成,馆内布局一院一楼一中心,品形而立,风格迥异。南面为青云谱道院,建筑风格古朴典雅,自然脱俗,内部陈列以八大山人生平及艺术介绍为主。北面为真迹陈列馆,建筑风格现在抽象,含蓄简约,主要展示八大山人书画真迹,又名真赏楼。西面八大山人研究中心为仿古建筑,又名在芙山房。建筑风格富丽堂皇,主要用于艺术研究,交流和为观众提供周到、现代的博物馆休闲文化服务。

9、鄱阳湖

鄱阳湖,位于北纬2822′2945′,东经11547′11645′。地处江西省的北部,长江中下游南岸。鄱阳湖以松门山为界,分为南北两部分,北面为入江水道,长40公里,宽35公里,最窄处约2.8公里;南面为主湖体,长133公里,最宽处达74公里。中国第一大淡水湖,也是中国第二大湖,位于江西省北部、长江南岸。有70%的水域在江西省九江市境内,其余20%的水域在江西省上饶市境内,10%的水域在江西省南昌市境内。汇集赣江、修河、鄱江(饶河)、信江、抚河等水经九江市湖口县城注入长江。鄱阳湖上承赣、抚、信、饶、修五河之水,下接长江。丰水季节浪涌波腾,浩瀚万顷,水天相连;枯水季节水落滩出,枯水一线,野草丰茂,芦苇丛丛;湖畔峰岭绵延,沙山起伏,沃野千里,候鸟翩飞,牛羊倘佯。美丽富饶的鄱阳湖养育了世代生长居息湖畔的万物生灵。

鄱阳湖是世界上最大的鸟类保护区,“鄱阳湖畔鸟天堂,鹬鹳低飞鹤鹭翔;野鸭寻鱼鸥击水,丛丛芦苇雁鹄藏,每年秋末冬初,有成千上万只候鸟,从俄罗斯西伯利亚、蒙古、日本、朝鲜以及中国东北、西北等地来此越冬。如今,保护区内鸟类有300多种,近百万只,其中白鹤等珍禽50多种。鄱阳湖被称为白鹤世界珍禽王国

10、梅岭

梅岭风景名胜区位于江西省南昌市西北部的湾里区西山脉中段,距南昌市中心约15公里,面积约150平方公里,是国家级著名风景区。梅岭风景区森林覆盖率达67%,气候宜人,夏季平均气温为22--25,是南昌市的避暑胜地,素有“小庐山之称。梅岭主要景点有梅岭主峰、狮子峰、梅岭漂流、多伦多漂流、洪崖丹井、洗药湖、紫清山等十来个景点。梅岭素有小庐山之称,1993年梅岭被国家林业部列为国家森林公园;20042月,梅岭与滕王阁一起被国务院批准列入第五批国家AAAA级风景名胜区。

 

【培训对象】


    对金融保险、财税公管、会计审计、工商管理等经管类政府部门及企事业单位的领导、业务骨干及相关工作人员进行前沿、热点问题解读,知识更新、综合素质、能力提升等方面的培训。


培训专题设置】供参考

经济金融专题

  • 经济金融形势分析

  • 金融机构运作与风险管理

  • 互联网金融与保险

  • 数字货币、虚拟货币、信用货币

  • 基金公司运作与管理

  • 私募金融原理与操作

  • 信托业务、投融资管理与风险管理

  • 资本市场运作

  • 中美贸易战背景下的中国经济前瞻

    党政教育专题

  • 习近平系列讲话精神解析

  • “两会”精神解读

  • “一带一路”战略专题

  • 新时代领导干部素质与能力解析

  • 当前热点时事政策问题解析

  • 重温党的光荣历史 共创祖国美好未来

  • 从中共一大代表人生沉浮看共产党人初心的坚守

    人文国学专题

  • 孙子兵法与商战

  • 半步论语治天下—孔子的领导智慧解析

  • 职场压力与心理调适

  • 高效人际沟通

  • 职场礼仪与干部形象塑造

  • 职场压力与心理调适

    其他经管专题

  • 领导力与执行力

  • 自我管理与规划

  • 团队建设

  • 人力资源与人才测评

  • 博弈论与策略思维

    红色拓展专题

  • 井冈山精神与领导者智慧

  • “红色教育”现场拓展活动


【培训中心联系方式】

联系人:喻老师 0791-83816792(办)

        陈老师 0791-83816683   13317001691(同微信)

邮箱:2403368962@qq.com

 地址:南昌双港东路169号江西财经大学蛟桥园北区金融学院108/222室