​  红色教育对于培养青年大学生群体的民族感情,树立正确的人生观、价值观、世界观有着重要作用和深远意义。江西是红色教育资源丰富、红色根基深厚的省份。为正确引导青年学子红色思想、营造良好的红色文化氛围,金融学院着力打造红色教育“五个一”工程,结合地方资源和地域优势,开展各项蕴含红色文化特色活动,畅通红色文化传播渠道。通过理论与实践各方面的学习,丰富红色文化内涵,力求将红色教育入脑入心。

一、 唱一首红歌,感受革命者柔情侠骨

红色歌曲是唤起人们红色记忆的通道,是革命实践的真实写照。红歌的内容积极向上,旋律优美高亢,情感真挚丰富,是红色教育中不可或缺的重要部分。学院每年度定期开展大一新生“传唱经典红歌,坚定理想信念”主题红歌比赛、“一二九”红歌合唱比赛,各班新生在演唱红歌、欣赏红歌的过程中回忆起革命先辈的奋斗历程,接受革命精神对自我思想的洗礼,以激发青年学生内心深处对健康向上、积极进取的文化追求。

二、 讲一个革命故事,学习英烈赤胆忠魂

故事在文化传统和价值观念的传播中具有独特的优势,通过对革命文化进行故事化的传播,将革命精神更加生动有效地传达给大学生,让学生在故事化的革命文化教育中得到价值观的涵养,从革命文化中获得感动和振奋的力量。学院针对大二大三学生开展“红色记忆,永存心中”红色主题演讲比赛,用口述与情景剧模式呈现鲜活的历史;特设红色故事宣讲月,由入党积极分子以及学生党员开展“红色故事巡回宣讲会”,在每周班会课上带领全院学生回顾红色历史、弘扬红色精神。

三、 看一部红色电影,感悟先辈坚定信念

优秀的红色电影通过生动、直观、感染力强的画面,再现了革命先辈的顽强战斗与爱国主义的精神风范,为我们提供了丰富的红色教育资源。为进一步弘扬革命先烈坚守信仰的崇高品质,我院多次组织师生党员观看《我和我的祖国》、《上甘岭》、《一生只为一事来》、《八子》等多部优秀红色电影,同时也积极鼓励各班班级在班会上播放红色电影。在红色电影观影活动中,学院师生用影像深刻感受到老一辈革命家在风雨飘摇的年代里为国家赴汤蹈火的革命情怀。

四、参加一次升旗,体验庄严肃穆的爱国情

国旗,作为一个国家的荣誉象征,承载着民族的记忆与希望,它的神圣不可否认,显示着民族的个性与尊严。学院每月会组织一次集体升旗,包括研究生在内的所有金融学子将参与升旗集会。每月升旗之前,一名党员(预备党员/入党积极分子)将针对近期的国家大事做主题演讲。金融学子们在升旗中体验庄严肃穆爱国情,在聆听演讲后探讨国家风雨万千事。升国旗仪式有利于创设情境,引起学生感情上的共鸣,有利于培养同学们爱国主义之情。

五、做一次志愿服务,体会乐于助人的幸福感

志愿服务是培养大学生高尚的道德情操,塑造健康的心理与坚强的意志的重要途径。长期以来,学院重视我院学生的志愿服务活动,不断开拓工作领域,以学院青年志愿者协会为着力点,开展多项支教、活动、社区等多项特色志愿活动版块。支教版块以青协每周SOS儿童村志愿支教和暖阳社暑期支教为主,寓学于教,以教促学;活动版块以每周举办如“军训服回收”、“爱心献血”等主题的志愿服务活动;社区板块由青协组织志愿者每周至南昌市贤士二路老年社区开展志愿服务。在学院大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神的思想引导下,我院志愿服务活动正向着持久、规范、制度化的方向发展。

红色文化的传承需要每一代人的努力。自我院开展“五个一”红色教育工程以来,经过不懈的努力,金融学院以激发爱国情怀为核心,以激励进取精神为宗旨,逐步开展和完善独具金融学院特色的红色教育系统。通过红色教育系列活动的开展,引导金融学子了解民族优秀文化传统和革命传统,学习党史、国史和英模事迹,继承先烈遗志、传承红色基因、弘扬优良传统,为中华民族的伟大复兴发愤图强,不懈努力!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。金融学院将加强队伍建设,提升管理水平,在全院范围内营造爱国爱党、乐于奉献的良好氛围,弘扬革命先辈艰苦奋斗的创业精神和无私奉献精神!(文/金融学院