6月6日,金融学院校外导师李进安博士为我院研究生讲授了“私募金融概览课”,李老师目前担任江西财经大学私募研究中心执行主任。李老师金融市场经验非常丰富,目前任上海厚有安资产管理有限公司董事长,历任东方证券股份有限公司首席风险官兼合规总监,东方红资产管理公司首席风险官、合规总监兼督察长,东吴证券有限责任公司副总裁、总规划师,国泰君安证券股份有限公司BPR办公室常务副主任等。

李老师对私募金融方面具有深入的了解,给同学们带来了有关私募金融最前沿最核心的干货他为同学们答疑解惑,帮助同学们更好地了解就业市场。为做好疫情防控工作,讲座通过线上的方式举办我院18级金融学硕及19级金融保险专硕参加本次讲座

讲座从四个方面进行展开。第一,我国金融近几年发展的一些新特点。一是大中型企业在发展实业的同时基本都有一个金融板块这个金融板块除了负责企业内部资金融通之外,往往还有些金融牌照,可以开展其他金融业务二是产生了大量新型金融牌照如地方AMC、基金子公司等三是基于科技发展产生了大量新型金融公司金融科技和科技金融的概念存在差异,金融科技表示科技公司做金融业务,没有金融牌照而科技金融是借助科技手段做金融业务有金融牌照,如我们熟悉的乐分期、拍拍贷等四是我国信用体系建设使金融市场越来越丰富和完善五是几大特殊金融工具使金融体系发生了巨大变化如ABS、保理和私募等的出现极大丰富了金融产品。

第二,私募的运行情况。由于科技金融的发展、信用体系的建设、保理和私募等的应用,使资产管理行业发生巨大变化。目前我国监管机构管辖到的资产管理业务有100多万亿,分布在银行理财、信托产品、保险产品、证券公司、基金公司、期货公司等。但是其实还有很多未上升到监管的资产管理机构,规模巨大。

第三,资管新规对资产管理行业的影响。由于近年来我国金融快速发展的同时也呈现出了一些特点:一是资金空转金融的快速发展推动了经济的发展,但金融与实体经济结合却不够紧密二是高杠杆。市场上配资、股权质押等的普遍使用,使得杠杆过高三是金融案件多金融业务发展比监管发展更快,使得监管跟不上,导致金融案件频发。因此,为了更好地发展实体经济,我国监管机构出台了资管新规,开启了“严监管”时代。

老师根据自己的从业经历,归纳总结出私募金融监管的16条原则:看门人职责、信托责任、适当性管理、按照合同约定开展业务、健全内部控制、内部运营综合规范、KYC原则、信息隔离墙制度、买只自负卖者管理、落实反洗钱责任、组合投资、打破刚兑、合理税负、信息披露、社会监督、信用信息评价体系建设。

第四,私募行业全景解析。老师首先为大家讲解了资产管理的本质特征再对开展资产管理的机构及部门进行了介绍,包括银行理财子公司、信托资管、保险资管、券商资管、私募基金等,并且分别对相关业务进行详细的讲解。老师与同学们交流了学习私募金融的意义。一是了解专业外的学习方向,要从事金融业务,必须同时加强对财会、法律及金融的跨界学习拓宽就业方向从事金融行业不一定要到银行、保险或者证券,提前学习私募金融相关知识,就业方向更多。第三,学习私募金融,能更好地实现个人财富梦想进行投资时可以不只局限于存款、炒股,拓宽了更多的投资途径。

讲座最后,老师与同学们进行了交流,询问大家上课效果同学们表示通过今天的学习,受益颇多,非常感谢老师的精彩讲解。