中文 English

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

论坛与学术报告
第六届学术年会主旨演讲一
发布时间 2020-07-01 09:53:20    来源:  点击次数


会计学院熊家财副教授给我们带来第一篇学术主旨演讲,演讲主题为际化经营、风险管理与慈善捐赠。报告由引言、理论分析与研究假设、研究设计、实证结果、进一步分析、结论六部分组成。

引言部分熊家财对中国企业“走出去”背景进行了介绍2013年习总书记提出“一带一路”倡议体现了国际化经营的重要性对外直接投资企业达到3.92万家,总资产6万亿美元,对外投资存量也达到18000多亿美元。但是国际化经营也有面临着多种风险。“走出去”风险包括:政治风险、制度风险、汇率风险、文化差异以及“中美贸易战”的进一步加剧,这些风险都会给企业海外经营带来诸多不确定性所以本篇论文想通过慈善捐赠来进行风险管理。慈善捐赠优势包括以下几点一是获取声誉资本,提升企业价值;二是提高曝光度,起到广告营销的效果,更好满足益相关者的需求;三是与政府建立良好关系,获得政府的资源支持、降低经营风险。


 

随后理论分析中熊家财副教授通过利益相关者理论外来者劣势理论声誉保护理论分析了慈善捐赠在风险管理中的作用。研究假设为其他条件相同情况下,跨国经营企业具有更多的慈善捐赠。

接下来熊家财副教授介绍了本篇论文的研究设计,样本选取了20012017年间A股非金融类上市公司变量包括慈善捐赠国际化变量以及其他控制变量。计量模型主要使用了Tobit模型来检验假设。

根据上述设计,单变量实证检验结果表明国际化经营企业慈善捐赠的数额以及比例会更高多元化回归结果发现企业实行跨国经营时,慈善捐赠会增加。为了解决内生性的问题,本文还采用了工具变量BITDBIT进行回归,并利用基于2008年金融危机的双重差分检验来进行外生冲击检验结果显示跨国经营确实与慈善捐赠成正相关并且金融危机等外生冲击对企业的经营及慈善捐赠有显著影响。


 

该篇论文创新点在于进一步检验分析了企业利用慈善捐赠进行风险管理和利用其他方式进行风险管理的比例权衡,本文提供了两种方式,即政治资源和知识资源来进行分析。检验结果发现,国际化企业拥有这两种资源越多,则对利用慈善捐赠来进行风险管理的依赖性越弱。最后进行经济后果分析,发现实行慈善捐赠的跨国企业其经营风险更低,企业价值更高。

通过以上分析,本文得出以下结论:第一,企业的国际化进程与企业慈善捐赠呈显著正相关,使用不同的捐赠与国际化度量方式通过工具变量法以及2008年国际金融危机构造双重差分模型解决内生性问题,上述结果均保持稳健;第二,政治资源和知识资源具有调节作用,在非国有企业以及知识资源较少的企业,国际化对慈善捐赠影响作用更显著。第三,经济后果分析发现,跨国企业的慈善捐赠确实有助于降低其经营风险、进而提升经营业绩。

(文/金正男  图/刘霞)