中文 English

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置: 首页>>研究生教育>>研究生动态>>正文
金融学院第一期金融月月谈成功举办
发布时间 2020-10-24 14:46:02    来源:  点击次数

金融学院第一期金融月月谈成功举办

 

10月22日晚18:30,江西财经大学金融学院2020-2021学年第一期研究生“金融月月谈”系列座谈会在金融学院四楼东头会议室顺利举行。此次座谈会邀请了金融学院王青老师作为嘉宾出席并进行专题讲座。讲座以“风险投资市场的热点与谜点”为主题展开,王青老师分析了风险投资研究的一些热点与谜点,并且讲述了自己科研心得和留学经历。座谈会由金融学院学术部承办,办公室与资管部协办活动由2020级金融学硕吴鼎纹同学主持。


首先,王青老师以私募金融的含义引出了当前市场上存在风险投资机构的缘由及风险投资市场的热点——风险投资机构对创业企业的影响。其影响有以下几点:第一,风险投资机构对于创业企业具有“雪中送炭”的作用,可以凭借自身的资源、能力和网络,提供增值服务,为创业企业创造价值,并列举了Hallen,Gompers等知名学者的文献进行进一步的说明;第二,风险投资机构对于创业企业具有“监督作用”,可以通过监督、控制等方式减少创业企业因不确定性而引起的代理成本和风险损失,并列举了苟燕楠、董静等人的文献加以说明。


接着,王青老师介绍了风险投资策略和退出策略的类别,前者包括专业化投资、联合投资、分阶段投资及本地偏好,后者包括IPO、M&A及Trade sale。不同国家、不同地区的公司会有不同的风险投资策略,国家的政策、环境发生变化都会使公司的投资策略发生改变。

而后,王青老师分别从科研、论文、文献阅读、数据处理四个方面给予了同学们指导。科研指出同学们要拥有一个良好的心态,虚心接受专家的指导。论文上,她提出最重要的一点是要有研究意义以及创新性,有独特新颖的数据、方法以及角度来阐述自己的论文。文献阅读建议通过搜集关键字来查找相关领域知名学者的优秀论文,通过阅读这类论文来学习写文章的技巧。数据处理她强调适当模型的重要性与进行内生性、稳健性处理的必要性


专题讲座的尾声,王青老师分享了新西兰留学的经历并介绍了国外学习方式。国外教学比较强调自主学习,同学们有更多的时间进行科研活动,而且国外的课堂更多侧重讨论以及案例分析研究,注重发散思维。


最后,在交流互动环节,在场同学就如何学习公司金融以及私募知识与王青老师进行了深入的交流,王青老师逐一耐心解答。金融知识问答环节,学术部成员通过抢答的方式向在场同学们提出四个问题,现场同学踊跃参与。


金融学2020-2021学年第一期金融月月谈座谈会在同学们热烈的掌声中圆满结束。此次金融月月谈讲座,为我院营造了浓厚的学术氛围,引导同学们树立和践行正确的学术观,并帮助了处在研一阶段的同学们更快进入了研究生生活的学习。


​图/陈瀛   文/骆子信