11月26日,在2020首届“一带一路”金融合作论坛上,在中国国际文化交流中心第五届理事会副理事长、中信改革发展研究基金会理事长孔丹,中国国际文化交流中心“一带一路”金融合作研究院院长、原银监会党委委员、中国金融工会原主席何界生等领导的现场见证下,“一带一路”金融研究联盟正式成立。

中央财经大学国际金融研究中心主任张礼卿教授主持联盟成立仪式并发表致辞。“一带一路”金融研究联盟由中国国际文化交流中心“一带一路”金融合作研究院、中国金融学年会、中央财经大学国际金融研究中心、中国人民大学数字经济研究所、对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所、对外经济贸易大学金融战略与量化研究中心、厦门大学“一带一路”研究院、新疆财经大学、吉林财经大学九台农商银行金融学院、苏州大学东吴商学院、福州大学21世纪海上丝绸之路核心区建设研究院、江西财经大学现代金融研究院及中国银河证券研究院等机构共同参与发起成立。

张礼卿教授指出,“一带一路”金融研究联盟是由中国国际文化交流中心“一带一路”金融合作研究院、中国金融学年会及国内外金融领域知名高校及科研院所共同发起成立的非法人学术研究团体,旨在围绕“一带一路”金融交流、合作、发展与风险防范开展理论研究、政策分析、学术交流及人才培养等工作,为“一带一路”繁荣发展贡献智慧和力量。联盟还将广泛邀请“一带一路”沿线国家的知名高校、科研院所、学会协会及金融机构等主体共同参与,推动“一带一路”金融研究服务于沿线国家民生福祉,促进“五通”建设取得新进展。

中国银河证券首席经济学家刘锋博士、对外经济贸易大学丁建臣教授、曹诗男教授,“一带一路”金融合作研究院苏天杉主任,苏州大学徐涛教授作为代表,共同参与联盟成立仪式。