中文 English

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置: 首页>>研究生教育>>研究生动态>>正文
金融学院第二期研究生“金融月月谈”成功举办
发布时间 2020-12-13 22:03:16    来源:  点击次数

金融学院期研究生“金融月月谈”成功举办

123日晚,江西财经大学金融学院2020-2021学年第期研究生金融月月谈系列座谈会在翼轸楼四楼东头学术报告厅举行。金融学院赖少杰老师作为嘉宾应邀出席了本次座谈会座谈会金融创新是否能造福社会为主题展开,赖少杰老师分享了对金融创新的相关思考,并且讲述了自己的科研心得和留学经历。本次座谈会2020级金融硕士代方舟同学主持,金融学院2020级硕士研究生聆听了本次座谈会。

首先,赖少杰老师以一个问题“金融创新是否能够造福社会”引出了他对当下金融创新的三点思考。第一,金融的宗旨应当是造福社会,即社会是否因为这个学科而发生了进步,而造福社会的关键是实现金融普惠。第二,金融监管应当具有前瞻性,即事先做到风险有效预防、识别和预警。第三,相关部门应调节好金融创新和金融监管的关系。金融监管关注的重点应当是风险,而不是技术。只要调节好金融创新和金融监管二者的关系,金融创新就一定是有利于社会发展的。

随后赖少杰老师“如何学习金融”给出了两点建议第一,多看书多看电影,这不仅可以缓解教科书学习的枯燥感,增加对本学科的兴趣,而且还可以汲取教科书外的更多知识。第二,金融学院研究生可以多做学术。赖老师认为学习金融幸运的,因为金融不仅是一门有趣的学科,还是一门具有发展前景的学科。

紧接着,互动交流环节同学们踊跃提问,老师与同学进行了积极地交流互动。文献阅读上,赖老师建议通过大量阅读本领域个别知名学者论文,学习论文写作技巧。生活上,赖老师劝诫同学们多锻炼少久坐,同时注意形象管理,注重口才锻炼。

最后,金融知识问答环节,我院研分会学术部成员通过抢答的方式向在场同学们提出了六个问题,现场同学积极踊跃参与。

金融学2020-2021学年第二期研究生金融月月谈系列座谈会在大家热烈的掌声中圆满结束。研究生时期,正是大家成长道路上最重要的蜕变阶段。在未来的日子里,我们应该发扬江财学子“信敏廉毅,敬业乐群”的精神,乘风破浪,绽放光彩。

图/江皓   文/钟艳芳