中文 English

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置: 首页>>首页信息>>学院新闻>>正文
学院新闻
金融学院召开推进高质量学术研究座谈会
发布时间 2021-01-16 14:05:39    来源:  点击次数

为了推动高质量学术研究,提升学院科研工作水平,1月15日下午,金融学院在翼轸楼召开了“打造学术高地,促进科学研究”座谈会,会议由桂荷发院长主持,王琪书记、学科领军人才王红建博士、学院所有博士生导师和四十岁以下具有博士学位的教师参加了座谈会。

桂荷发院长介绍了本次座谈会的背景,并围绕“如何推动高质量学术研究”这个主题,从凝练学科方向、组建学术团队、搭建学术平台、开展学术活动、制定保障措施等五个方面发表了看法,他表示,从学科方向来看,微观金融中的公司金融方向和金融市场方向有较好的基础,数字金融方向迈出了坚实的步伐,宏观金融还要进一步提炼;从学术团队来看,学校科研工作业绩突出的学院,在学术团队和合作研究方面有很多成功的经验,值得我们借鉴;从学术平台来看,要进一步发挥现代金融研究院的作用,同时可以搭建新的平台,比如围绕公司金融方向打造一个全国性的学术平台;从日常学术活动来看,可以有多种方式,不同的团队可以有不同的模式;从保障措施来看,学院将出台系统的激励制度和具体措施。

博士生导师组组长严武教授在发言中提出了六点建议,一是建立荣誉制度,浓厚学术氛围。比如制定“教学三佳”、“科研三强”、“青年教师教学创新奖”、“青年教师科研创新奖”等荣誉称号,对成果显著的团队和个人进行大力表彰;二是构建学术团队,定期开展研讨活动。聚焦学科方向,持续开展研究,真正见到成效;三是发挥平台作用,借助外部力量。充分发挥现代金融研究院这个高端学术平台的作用,与人民大学的专家结成学术伙伴;四是团队带头人真正发挥领军作用,带头人不仅要学术能力强,还要品行好,乐于分享,甘于奉献;五是沉下心来苦练内功,多出高质量成果;六是认识教学和研究之间互补而非互斥的关系,做到教学相长、教学与研究相辅相成。肖峻副院长提出要遵循科研规律,系统性组织科研服务工作,从工作论文撰写、论文质量提升和论文发表三个环节提出了具体的措施。学科领军人才王红建博士表示,学术研究的分工与合作非常重要,学科方向的凝练要兼顾短期热点和长期发展,宜粗而不宜过细;学术团队的构建,成员要志同道合,以具体的项目合作;要重视学科的交叉,比如数字金融发展对公司金融研究的影响。首席教授凌爱凡提出,学术荣誉感有助于调动教师的研究兴趣和积极性;小型研讨活动对研究助益很大,要允许教师邀请外部专家;他还分享了自己的科研心得体会。

座谈会上,各位老师围绕“如何推动高质量学术研究”积极建言献策,提出很多建设性的意见,包括:加大科研宣传,增强教师荣誉感;改善研究生学习条件,发挥研究生的作用;保证指导能力强的教师能够优先获得学术型硕士研究生指标;吸纳学术能力强的年轻博士加入博士生指导队伍;减轻新入职教师的教学任务,尤其是前三年;在现有公司金融SEMINAR、金融市场SEMINAR的基础上增加宏观金融SEMINAR;邀请海外专家,加强与外部专家的合作;争取校友捐赠,支持外部专家短期来学院指导。此外,大家也提出了一些普遍性的问题,主要包括考核压力太大,期限太短,与高质量论文创作的周期不匹配;成果认定不支持团队合作,只认第一作者不认通讯作者的规定不利于合作等。

桂荷发院长在总结讲话中表示,学院会充分吸纳各位老师提出的建设性意见,将出台具体的制度和措施,学院将在资源配置上优先支持高质量学术研究。同时,也希望大家回归学术初心,坚持追求真知,认识到真知即意义,激发内在的好奇心,激励自我的学术追求。(图文金融学院)