【人物简介】陈新,1984年7月毕业于江西财经大学,现任中智互通投资控股集团董事局主席。曾就职于江西省人民银行、江西省保险公司。于1989到深圳金融企业工作,1992年创立深圳市新海投资控股有限公司、1993年创立深圳新明星发展有限公司,1999年担任成功信息产业集团股份公司董事局主席,2005年创立中智互通投资控股集团,担任董事局主席。

俗话说,术业有专攻,每个人都可以找到适合自己的人生道路,但给人生定位又谈何容易,树立目标之后矢志不渝地践行又何其难。陈新校友以其二十多年的辉煌创业历程向人们诠释,独具慧眼加踏实肯干方能有所作为。鲁迅先生曾说过,“世上本没有路,走的人多了便成了路”,路的形成是由其开拓者造就的,而一个行业的发展便是由其创业者贡献的,创业并非纸上谈兵,创业者的大军在前行的过程中又有多少人被历史湮没。但是陈新校友却独树一帜,创业的道路上越走越宽阔,让人不得不感叹超乎常人的能力。而其在功成名就之后对于公益事业的热衷更是让人肃然起敬!

沉淀自我,找准人生方向

人都要经过几番历练才能知道自己要的是什么。陈新校友本科一毕业便顺利地进入了江西省人民银行,因为其突出的工作能力很快便得到了重用,在工作渐渐稳定下来之后,仿若深埋于他骨子里的“不安分”开始涌动,对于新鲜行业的渴望让陈新校友跃跃欲试,很快便被江西省保险公司录用,开始在保险行业崭露头角。陈新校友的闯劲和不服输的性格,让他在工作中卯足了劲,不出多久便征服了其从事的保险工作。

此时,陈新校友对其他行业和领域的渴望越来越强烈,但是他并没有轻率地辞换工作,而是让自己沉淀下来,开始思考自己要的到底是什么。成大事者不但要充分地了解他人,更重要的是要看清自己,陈新校友在深思熟虑之后决定开启自己的创业之路,此时的他就像一只想要展翅翱翔的雏鹰,等待着蜕变成长之后翱翔于天际的那一刻。

勇往直前,开辟炫彩道路

陈新校友的创业之路从1992年创立深圳市新海投资控股有限公司开始,此后便越战越勇,在短短一年之内又创立了深圳新明星发展有限公司,随后于1999年担任成功信息产业集团股份公司董事局主席,直至2005年创立中智互通投资控股集团,担任董事局主席。经过二十多年的努力创业,陈新校友及其集团公司实际控股或投资参股的企业数十家,实际投资额超过20亿元。涉足信息产业、矿产、房地产、金融、旅游开发、股权投资(PE)、第三方支付等多个行业。现集团在北京、上海、宁波、南宁、江西省内等地均设有分公司。

“人力资源为企业经营发展的第一生产力”, 在公司发展历程中,陈新校友不断强化企业核心团队的整体素质和团队协作精神,吸收高素质人才和专业领域的专家,汇聚了一批具有共同价值观的复合型科技人才,并形成人才梯队,实现人力资源的优化配置。现集团公司高管团队中100%达到本科学历,其中具有博士、硕士学历的员工占公司总人数的20%、并拥有数位享受国务院政府特殊津贴的的专家学者。并且,陈新校友非常重视企业文化的建设,营造良好的企业文化氛围,让员工认同公司的价值观和发展目标,使得员工对公司具有强烈的归属感,公司高管团队中超过70%在公司任职超过10年,稳定的管理团队和良好的员工流动率得益于公司科学的竞争机制和规范人力资源管理。至此,陈新校友完成了由雏鹰向雄鹰的完美蜕变,翱翔于天际而不歇。

感恩社会,播撒人间大爱

陈新校友站在其事业的巅峰,除了看到前方绝美的风景,同时也看到后方一步一步踏向高处的阶梯,他说:我迈向成功的阶梯是建立在社会的依托中的,所以在人生取得成就的同时一定要怀着一颗感恩的心,并用自己的实际行动回报社会。陈新校友一直坚持的理念是作为一个有爱心的企业家,要回馈社会、回馈家乡,乌鸦反哺、饮水思源。因此,他非常关心家乡的经济建设,积极回赣投资兴业,公司在江西省内投资总额已超过5亿元,旗下中镁镁业有限公司向上饶市信州区投资设立国家十二五规划新材料产业镁合金产业基地,占地2000亩,总投资48.5亿元。

他热心公益事业,积极回报社会,历年来以各种形式累计向江西希望工程、希望小学、汶川地震、九江水灾、中国癌症基金会、江西宋庆龄基金会、青海青少年发展基金及其母校江西财经大学等捐款捐物近500万元。

纵使世态炎凉,却总有一种感动存放在你我心间;纵使淡漠无边,却总有一种信仰让我们泪流满面。因为人间不只有坚冰还有火焰,我们要懂得感谢;因为脸上不只有冷漠还有笑颜,我们要学会感恩。感恩不是简单的一句谢谢,而是在心底镌刻一段故事,用爱与信念,接受与传承。感恩不是激动得涕泪涟涟,而是用生命记录一种真切,为这世间拥有真诚、无私和奉献。陈新校友用他的实际行动为我们上了生动的一课,让我们都怀着一颗感恩的缱绻之心。

最后,当我们向陈新校友探寻创业成功的秘诀时,他告诉我们:在创业中要有独特的眼光和见解,想他人之所不想,只有这样才能找到有潜力的商机;并且一定要看得远,懂得看发展,不要只顾眼前利益,要学会做聪明的商人,而不是投机取巧的商人;在创业过程中无疑有很多诱惑和挑战,我们一定要边发展,边思考,只有这样才能做出对自己创业最有利的选择,让我们的创业之路稳定的走下去。创业这条路看起来简单,其实是充满艰辛和困难的,但只要坚定了信念并一直走下去,总有拨开云雾见日明的那一天,就像陈新校友一样,最终成为创业史上一颗璀璨的明星(文/周洪、陈宇婧、董轲  编辑/罗攀)