中文 English

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置: 首页>>首页信息>>学院新闻>>正文
学院新闻
金融学院党委理论学习中心组组织学习《习近平谈治国理政》第三卷
发布时间 2020-08-23 13:44:53    来源:  点击次数

8月22日上午,金融学院党委理论学习中心组举行扩大会议,围绕《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记对青少年工作的重要讲话、贺信、回信精神进行专题学习研讨,院领导班子成员及教工党支部书记参加了学习研讨学习会学院党委书记王琪主持。



王琪同志首先强调了学习《习近平谈治国理政》第三卷的重要意义:习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南;其次对《习近平谈治国理政》第三卷的内容进行了总体介绍说明;第三,就“怎么学”进行工作部署和思想动员;最后和大家一起学习分享了习近平总书记对青少年工作的重要讲话、贺信、回信精神。

王琪同志要求全院上下认真落实中央及省委部署,将组织学习《习近平谈治国理政》第三卷作为一项重大政治任务,精心组织、周密安排,推动学习贯彻活动深入开展;要求院领导班子提高政治站位,对标对表抓落实,将学习《习近平谈治国理政》第三卷纳入日常理论学习当中,营造学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的良好氛围;要求班子成员做到“一个坚持”及“三个紧密结合”,即:要坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,紧密结合改革发展稳定等各方面工作,紧密结合人民群众对美好生活的新期待,在“知行合一、学以致用上下功夫,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,引导广大党员、干部努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响开启新时代学院工作的新局面



理论学习后,参加研讨的学员分别谈了自己的心得体会大家一致认为,《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。大家表示,要带着使命学、带着信仰学、带着感情学,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场观点方法,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

桂荷发院长在发言谈到,《习近平谈治国理政》第三卷指明了我们所处的历史方位即中国进入特色社会主义新时代世界面临百年未有之大变局指明了我们的奋斗目标即满足人民对美好生活的向往人民满意教育正是满足人民对美好生活的向往和以人民为中心的发展理念在高校工作的体现指明了我国经济社会发展阶段路径,即2020-3035年基本实现社会主义现代2035-2050年把国家建成富强民主文明和谐的社会主义现代化强国。人才是实现上述各阶段目标的重要支撑和保障,而高校是人才培养的核心环节,我们作为教育工作者责任重大;指明了我国国家制度的根本特征和优势所在即中国共产党的领导。院长作为党外人士,深刻认识到学习相关理论是做好学院各项工作的政治保障,在日常工作中要保持高度的政治自觉

金融学院教工第一党支部书记胡军在发言中谈到,近平是一位非常亲的总书记,这届政府也是很接地气很亲民的务实型政府;作为青年党员,习总书记的金“我将无我,不负人民”深有感触,这句话鞭策和引导广大青年党员完成“忘我—无我—舍我—大我”的伟大转变的最高纲领

王琪最后强调,全院上下要认真学习领会《习近平谈治国理政》第三卷主要内容,要把习近平总书记对青少年工作的重要讲话、贺信、回信精神与《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平总书记教育重要论述讲义》、《中国制度面对面》等党的创新理论结合起来,贯穿全过程,要学出新成效,悟出原理。要结合学院和各自的工作实际学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,先进的思想理论指导各项工作,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,努力谱写金融学院工作的新篇章。

据悉,金融学院各支部近期也将利用各种方式开展学习研讨。


(金融学院  图/刘子茗  文/喻樟)