中文 English

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置: 首页>>党建工作>>学生党建>>支部活动>>正文
支部活动
党员培养及发展细则
发布时间 2013-10-26 11:35:12    来源:  点击次数

1.团内推优细则

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。团组织协助党组织做好对团员学生入党积极分子的培养教育工作,推选优秀团员学生参加党校培训(简称“推优”)是共青团发挥党的助手和后备军作用的重要体现。为规范加强“推优”工作,进一步做好青年党员的发展工作,依据学校党委组织部和校团委有关工作文件精神,结合本学院实际制定本实施细则。

(一)“推优”工作的原则

1、“推优”是党赋予共青团的一项光荣职责,是团组织加强自身建设的重要途径,是党组织发展青年党员工作的重要内容。

2、开展“推优”工作,有利于保证发展新党员的质量,也有助于激发广大团员学生的政治热情,加强对广大团员学生的思想教育,增强共青团组织的吸引力和凝聚力。各团支部要充分认识“推优”工作的重要意义,增强政治责任感和自觉性,努力使这项工作扎实有效地进行。

3、发展党员工作,要从贯彻党的基本路线的要求出发,坚持标准,保证质量,有领导、有计划地进行。

4、团员学生“推优”工作要严格履行手续,必须坚持入党自愿的原则和个别吸收的原则。

(二)“推优”的条件

1.推选到党校培训的团员学生须具备以下条件:

1) 入党动机端正,共产主义信念坚定,真诚地拥护、积极地执行党的方针、路线、政策;

(2)  各方面表现突出,思想要求进步,树立正确的人生观,世界观,价值观和道德观,有远大的、崇高的人生目标;

(3)  尊敬师长,与同学相处融洽,有广泛的群众基础,能密切联系群众;

(4)  有较强的组织纪律观念,遵纪守法,遵守学校和系的各项规章制度;

(5)  已向党组织递交入党申请书;

(6)  没有受过各级团组织的任何违纪处理;

(7)  成绩要求:上学年成绩无重修。非毕业班学生的成绩在班排名50%以内,毕业班学生的成绩在班排名60%以内。成绩主要以综合测评为准,新生班及其他如遇综合测评成绩未公布的情况则以上一学期的学业成绩为准。新生班第一学期则参考平时表现和课堂表现。

2.在符合基本条件基础上,具备以下条件者可优先考虑:

1   获得学校年度“三好学生标兵”、“优秀三好学生”、 “三好学生”、“优学生干部”、“优秀团干”、“优秀团员”等称号;

2  积极进行课外科研活动,在公开出版刊物上发表学术论文

3  积极投身校园文化活动,获得校级以上奖励;

4  积极参加青年志愿者活动和社会公益活动,表现突出。

(三)“推优”时间及人数比例:

1、推选时间为每年四月份和十月份,一学期一次

     2推优名额一般不超过班级学生人数的15%

(四)“推优”工作的程序:

1、党总支将推优的具体工作要求传达到学院团委,团委按照总支要求将推优工作分配到各班。

2、以班级团支部为单位,由班主任、助班以及班里的下班党员共同讨论初步确定人选。

3在班级召开团员大会,通过民主方式从初步确定的人选中进行民主选举,广泛征求党内外人士的意见。

4、班里团支部根据民主评议的结果,综合考虑各方面因素从中推出数名优秀共青团员,人数不得多于班级学生人数的15%

5、班级团支部根据推选出的名单填写《优秀共青团员入党推荐表》,说明推荐理由,上报学院分团委。

6、学院分团委根据班级上报的名单开会讨论,正式确定推优名单。

7、分团委为推优的团员签署意见,并向党组织推荐。团支部和分团委(团总支)的正、副书记如有符合推荐对象条件的,则分别由所在的分团委(团总支)委员,填写“推优表”加盖公章后直接向推荐对象所在单位党支部推荐。校团委直接管理的学生干部由校团委向所在院(系)分团委(团总支)提出建议,并由分团委(团总支)按规定的程序推荐。

8、经党支部讨论而未能确定为建党对象的推荐对象由党支部掌握情况,进入团总支的推优库作进一步考察,团支部不再推荐。

(五)“推优”纪律:

在推优过程中,参与人员不准拉帮结派,不准徇私舞弊,不准弄虚作假,不准违反保密制度。一旦出现违纪问题,将进行严肃处理。

2.发展入党积极分子的条件

一、基础条件:
1.
思想上积极要求进步,并已主动递交入党申请书

2. 上学年或上学期学习成绩加权平均分在75分以上,无重修

二、优先推选: 
1.
工作认真负责、表现出色的团员(注:大一新生军训获先进个人者)
2.
大二通过四级,大三通过六级
3.
积极参加班、院、校各项活动者
三、有下列情况之一者暂不推选:
1.
未主动向党组织递交入党申请书者
2.
前一个学期学习成绩有重修者
3.
违反校纪校规,经院、校通报批评者
4.
不积极参与院、班级各项活动者
5.
宣传、散布反动理论、封建迷信或伪科学


3.党校培训管理办法


为保证党校教学及管理工作的顺利实施,特作如下规定:

一、党校学员从入党积极分子中考察产生

二、 学员到党校培训的主要任务是按照党校的教学计划和要求,认真学习理论,要发扬理论联系实际的学风,要坚持把理论学习与我国特别是我省我校的改革发展和社会主义现代化建设的实践结合起来,与增强党性、改造世界观结合起来。

三、 学员到党校学习,不论其职位高低,都是普通一员,党校不允许有特殊党员、特殊干部和特殊学员。所有学员都必须自觉遵守党校的各项规章制度,坚持参加学习、讨论和实践活动。

四、培训班采取学习组长负责制,由学习组长配合党校做好培训管理工作。学习组长在党校指导下,负责本组成员纪律的监督、学习讨论的组织、学习总结及结业论文的收集等工作。

五、严格请假制度。学员在培训期间如遇特殊情况不能参加学习,必须书面提出申请,并按规定程序办理请假手续。

入党积极分子培训班学员请假,须经所在党总支的总支干事或书记审核批准后,并报学习部备案。

凡申请未被批准而擅自不参加学习者,均按旷课处理,旷课两次或者请假累计超过两次者,不予结业,应转入下一期重新补学。

六、严格考勤管理。培训学习期间,党校实行现场签到制度,学员每次课前应自觉签到。迟到或者早退两次按缺课一次计算,无故缺课两次,取消结业资格。每期培训班结束,党校将学员考勤情况集中汇总,报学习部备案。

七、学习结束,学员必须参加党校组织的考试或联系实际撰写结业论文(体会文章)。党校将组织有关专家按优秀、良好、及格、不及格四个等级对学员的结业论文进行评定。

八、学习结束,学员要写出个人小结、填写《培训登记表》、《结业登记表》。党校将根据小组鉴定意见、学员个人小结、日常考核等情况,对每位学员在培训期间的表现和完成各项培训任务的情况进行综合鉴定,成绩合格者,颁发结业证书。

九、学习结束,党校将根据培训班优秀学员评比的有关规定,评选出优秀学员并进行表彰。

十、培训结束,入党积极分子培训班学员《培训结业登记表》,经党校审查、鉴定后,分别送组织部、学员所在年级支部存档,《培训登记表》由党总支留档。

     十一、学员在党校培训期间的表现情况存入个人档案,作为发展党员的重要依据。


4.预备党员发展流程及细则


一、确定入党介绍人,填写入党志愿书
发展对象领取《入党志愿书》后,要联系两名正式党员作介绍人。入党介绍人一般由本支部正式党员担任,如所在党支部没有符合条件的正式党员做其入党介绍人时,也可以在其上级党组织范围内的其他支部的正式党员中确定入党介绍人,但在支部大会讨论接收申请人入党时,只能负责介绍发展对象情况,并表明自己的意见,不参加表决。
入党介绍人的任务:
(一)向发展对象解释党的纲领、章程,阐明党员的条件、义务和权利,认真了解被介绍人的入党动机、政治觉悟、思想品质、工作表现、经历等情况。
(二)指导被介绍人填写《入党志愿书》,并认真填写自己的意见(填写入党介绍人意见时,不要简单地以提希望的形式代替写缺点,而应实事求是地对被介绍人对党的认识、政治觉悟、思想品质、工作表现和其它方面的情况做出全面评价,并表明自己对其能否入党的态度)。
(三)支部党员大会讨论时,如实介绍发展对象的有关情况。
(四)被介绍人被批准为预备党员后,介绍人仍然要对其进行做合格党员的教育,帮助被介绍对象克服缺点,提高觉悟,不仅在组织上入党,而且应该在思想上入党,争取按期转为正式党员。
、召开接收预备党员的支部大会
(一)召开接收预备党员的支部大会前,支委会应做好以下准备工作:
1.
审查申请入党人填写的《入党志愿书》是否符合要求,各栏目填写的内容是否与组织了解的情况一致;
2.
审查入党介绍人所填写的入党介绍人的意见是否符合要求,所填内容是否实事求是。
、学院党总支指派专人谈话
学院党总支在批准申请人入党前,指派专人同申请人谈话。谈话中,主要了解被谈话人的入党动机、对党的认识和对党的基本知识的掌握情况,帮助其提高对党的认识,指出努力的方向。谈话后,及时如实地将谈话人的意见填入《入党志愿书》。
、学院党总支审批
召开学院党总支,讨论审批新发展党员。


、发入党通知单,进入预备党员考察期
学院党总支将《入党通知单》及时下发给各年级党支部新发展的党员,进入预备党员考察期。

六、发展预备党员条件

1、思想政治素质高,与党中央保持高度一致。
2
、积极参加社会工作和集体活动,有很强的集体荣誉感,团结同学尊敬师长,乐于助人,有很好的群众基础。
3
、模范遵守校规校纪,各方面能起带头作用。
4
、学习成绩优良,在校期间(截至确定为发展对象时)的加权平均成绩原则上不得低于75分,当期没有重修课程。
5
、必须参加学校的党校学习,并获结业证。
6
、必须获得一次以上(含一次)校级综合评优奖励

5.预备党员转正流程及细则

一、预备期培养考察
    
预备期为一年,从支部大会通过预备党员之日算起。对预备党员的教育和考察,党组织通过听取本人汇报、个别谈心、集中培训、介绍人帮助等方式,每季度讨论一次,发现问题及时同本人谈话。预备党员要自觉地接受党组织的教育和考察,经常向党组织汇报思想和工作情况,每半年要向支部书记面汇报思想和工作一次。
二、本人提出书面转正申请
    
预备党员预备期将满时,应主动向所在党支部提出转为正式党员的书面申请,并递交每季度一篇思想汇报。对预备期满未向党组织提出转正申请的预备党员,党组织一方要及时提醒他,说明道理,提出要求。另一方面,要弄清原因,根据不同情况,进行教育处理。对于信念动摇或经党组织提醒仍不提出转正申请的,应取消其预备党员资格。不能采取不讨论的办法让其自然取消。
三、党支部征求入党介绍人和党内外有关群众的意见
    
党支部在讨论预备党员转为正式党员之前,要在预备党员所在班级范围内进行民主测评。得不到半数以上同学认可的,不能按期转为正式党员。
四、支部委员会审查
    
支部委员会根据预备党员本人的转正申请,入党介绍人(联系人)和党内外有关群众的意见,对照党章规定的党员标准,认真进行分析研究,提出能否转为正式党员的意见。
    
支部委员会作出关于预备党员延长预备期,或取消预备党员资格的意见时,一般应形成书面材料,报送党总支审核。
(一)延长预备期
    
对预备期满后不完全具备条件或犯有一定的错误,但还没有完全丧失预备党员条件,并且本人决心努力改正错误的,可延长预备期。延长时间最  长不超过一年,最短不能少于半年。延长预备期必须经过支部大会讨论作出决议,填入《入党志愿书》,报上级党组织。延长预备期期满后,由党支部根据其是否具备党员条件作出转为正式党员或取消预备党员资格的决议并报上级党组织审批。
(二).取消预备党员资格
    
对在预备期内不能履行党员义务,确定不具备党员条件或犯有严重错误或延长预备期后经过教育考察已不具备党员条件的,应取消预备党员资格。取消预备党员资格必须经过支部大会讨论通过,支部大会决议填入《入党志愿书》报上级党组织审批。
五、召开预备党员转正大会
    
(一) 预备党员汇报预备期一年中的表现,重点是对支部接收其为预备党员的决议中指出的缺点和不足的改正、改进情况;
    
(二)支委会介绍对预备党员教育和考察的情况,提出能否转为正式党员的意见;
    
(三)支部大会进行讨论,与会党员充分发表意见;
    
(四)正式党员采取举手或无记名投票的方式进行表决。
    
支部大会讨论、表决通过后,支部书记会应及时将支部大会决议填入《入党志愿书》相应栏内,提交材料报学院党委审批。
六、学院党总支审批
    
学院党总支根据支部委员会的意见,预备党员预备考察期内的表现,认真分析研究,做出是否同意预备党员按期转正的决定。
七、发转正通知单
    
学院党总支将《转正通知单》及时下发给各年级支部。


6.优秀(先进)学生党员评比办法


为做好我院优秀共产党员的评选工作,根据上级组织的有关规定,结合我院的实际,特制定本办法。

一、指导思想

高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想和党的十六大精神为指导,实事求是,解放思想,与时俱进。通过开展实践“三个代表”创先争优活动,全面加强我院党组织的思想、组织、作风建设,在学院的改革与发展中认真实践“三个代表”,在日常学习、工作、生活中体现出党(总)支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使广大党员成为勤奋学习、善于思考的模范,解放思想、与时俱进的模范,勇于实践、锐意创新的模范,为培养德智体全面发展的社会主义事业建设者和接班人做出更大的贡献。

二、评选优秀学生党员条件

(一)优秀学生党员评选条件

1、有坚定的共产主义信念,拥护党的路线、方针、政策,政治上、思想上同党中央保持一致。

2、努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入落实贯彻科学发展观,学习党的基本知识,自觉改造世界观,加强党性锻炼。

3、自觉履行党员义务,遵守校规校纪,讲文明、讲道德,在政治活动、专业学习、品德修养、遵纪守法、联系群众、社会实践、公益服务、校风建设等方面模范带头作用突出。

4、学习刻苦认真,成绩优异,年度内学习课程无重修。

5、坚决贯彻执行党组织的决议、决定,服从组织分配,积极完成党组织交给的各项任务。

6、密切联系群众,积极开展群众工作,在群众中有较高的威信。组织观念强,自觉参加组织生活和党组织开展的各项活动,按时缴纳党费。

7、坚持原则,办事公正,敢于向不良现象和不良风气进行斗争,勇于批评和自我批评

三、评选的范围、时间及比例

(一)评选范围:评选优秀学生党员应为学生中的中共正式党员

(二)评选的时间优秀党员每年评选一次,并于评选年的56月进行

(三)评选的比例:优秀学生党员按学生正式党员总数的10%控制。

四、评选原则和程序

(一)评选的原则:坚持条件,突出先进性、评出学习榜样。

(二)评选的程序:按照由下而上的程序进行。评选工作以党总支(机关以党支部)为单位,召开党(总)支部支委会议或党员大会,传达院党委文件,对评选工作做出具体安排。

评选优秀党员必须经过党员大会进行充分地摆事实、讲事迹,做到人人发言,个个推荐,在全院范围内进行推荐。申请者要求填写优秀党员登记表,并写出个人先进事迹材料(字数800字左右),事迹材料要简明扼要,重点突出,真实具体。送组织部核实材料内容,交全院党总支大会遴选,报学院党委审批。

五、表彰办法

(一)召开全院党员大会,对优秀学生党员进行表彰,颁发奖章、奖品和荣誉证书。

(二)采取多种形式宣传优秀学生党员的先进事迹。

(三)优秀学生党员登记表装入个人档案。