11月23日上午,受学院邀请,中国科学院系统科学研究所副所长、国家管理、信息与决策重点实验室主任杨晓光研究员在为学院师生做了题为“Rise of Bank Competition: Evidence from Banking Deregulation in China”的学术报告。我院部分教师和2018、2019级金融学硕研究生一同聆听了本次讲座。本次讲座由金融学院副院长凌爱凡教授主持。

讲座伊始,杨晓光研究员指出今天演讲的主题是以银行竞争为切入点,探讨银行竞争对社会、企业、银行之间的影响。随后,杨晓光研究员带领师生们追溯中国银行业的发展史,他表示2006年以前我国银监会规定股份制商业银行每个城市至多设立一个,且设立需要中央批准和设立分支机构有数量限制。直到2009年4月,银监会进行银行制改革,股份制商业银行不在受限制,无须中央报批,只需当地银监会批准。这此变革极大促进了股份制商业银行同五大国有银行的相互竞争,进而激发股份制商业银行业务创新。

紧接着,杨晓光研究员指出自2009年银行体制改革以来,我国银行业进入中小银行竞争的局面。为研究这一政策效果,杨晓光研究员采用DID模型进行量化政策效果检验,随后,杨晓光研究员向我们展示银行体制改革以后的银行资产/GDP曲线图,讲诉改革以后出现的曲线结构性变化。

最后,杨晓光研究员分析信贷效果变化对企业的影响,他指出信贷效果变化影响对于国有企业和私营企业是异质性的,尤其是私营企业。因自改革以后,股份制商业银行对私营企业的融资服务大有改善。银行体制改革给股份制商业银行一个开发竞争的机会,使得五大国有银行处于被动位置。为进一步的促进银行业的发展,杨晓光研究员指出深化改革必须要坚持到底,另外还提出要更新评估银行绩效体系、改进完善管理制度以及深化制度改革等建议。讲座尾声,杨晓光研究员与在场师生们进行了积极地互动交流,此次讲座给师生们的学术研究方向开拓了新途径。