​  为提升我院研究生的综合就业竞争力,助力收获心仪的求职offer,5月7日下午,金融学院研分会就业部通过线上腾讯会议的方式举办了优秀毕业生经验分享会之就业专场。分享会共邀请五位金融学院优秀毕业生分享升学、就业经验,2022级保险专硕诸文莉主持会议,金融学院及其他学院硕士生参加了此次交流会。

2021级金融硕士孙硕详细讲述了华为财经专员和财经数学化工程的岗位职责和岗位要求。同时,将招聘流程用流程图的形式概括说明。讲解逻辑清晰,通俗易懂。接着对华为财经一面(专业知识面试1)、二面(专业知识面试2)和三面(业务主管面试)分条进行介绍,强调专业知识应答在面试中是至关重要的一个环节,建议学弟学妹们提升专业能力,增强综合就业竞争力

2021级金融硕士蔡佳旻结合自身情况,讲述了跨考同学如何结合自身优劣势来制定专业计划,并如何利用网络平台了解会计分所动向。在求职过程中,各位求职者需要对自己的简历充分了解,同时调整心态,从容面对也极为重要,最后蔡佳旻提供了一个优秀简历模板,供学弟学妹们参照修改。

2021级金融硕士黄泽凡结合自己三段实习经历、四段项目经历、五个专业证书来建议学弟妹们利用暑期时段,找一些含金量较高的实习,这将对于之后的秋招有很大的帮助之后便对前期问卷中收集的一些问题,为大家进行简历要素、投递技巧,笔试和面试技巧相关方面的解答。

2021级金融硕士谌思沅从渠道获取、岗位选择、材料准备、了解公司四个角度分享国企就业心得,认为国企投递方面选择专业对口的岗位优势更大。推荐学弟妹们平时也多刷行测题目以应对笔试。在面试方面也多和朋友进行模拟练习,在网上参考相关面试资料,最重要的是把握好时间安排

最后在活动提问环节中,李筱锋同学对自我介绍方面进行提问,是否需要同时准备中英文介绍。黄泽凡回复道:一般一场面试只需准备其中一种语言进行介绍,这也可以在招聘中了解到相关要求。廖宇菲、李腾、邱文萍同学等也依次向孙硕提出华为财经是否需要外派、轮岗,人才池筛人概率如何等问题,孙硕为学弟学妹们一一解答。

每一份好的工作都需要我们前期精心的准备,在漫长的求职路上,希望大家能保持平和的心态和健康的身体,学会给自己减压,从容地面对求职。苍穹高远,天外有天,机遇与挑战同在,望同学们能让优秀成为一种习惯,自强不息,勇往“职”前。下一场优秀毕业生经验分享会之考公专场即将举行,请多多关注公众号动态。

(作者/熊雅婷 作者单位/金融学院图片作者/李腾 柯娟 诸文莉图片作者单位/金融学院)