​​​​​​  “同学们,祝你们生日快乐,在江财度过充实的大学四年!”在迎新点前,金融学院党委书记王琪为在迎新期间过生日的11位同学送上生日祝福和江财文创纪念品。现场响起了欢快的生日歌,2023级保险学专业的欧阳嘉轩同学激动地说:“太惊喜了!能在报到当天收到来自学院的祝福,这是最有纪念意义的一次生日。”热火朝天的迎新氛围、细致周到的志愿服务、别具特色的互动环节,金融学院坚持温情迎新,力求为全体2023级新生带去难忘的入学初体验。

接力传承:三代江财人,百年再相遇

学院党政领导高度关注迎新工作情况,院长桂荷发、党委书记王琪亲临迎新点,和新生班主任、志愿者们共同迎接新生的到来,与新生及其家长进行面对面的交流,关注新生需求,同时也为家长解疑答惑。2023级金融学专业张嘉熹同学奶奶和大伯家中亲友的陪同下来到迎新点,奶奶激动地说:“我非常高兴,陪我的孙子一起来报到,我是江财85年干部进修学员,今天和孩子一起走进我曾经学习过的学校。”张嘉熹同学的大伯是1995届国际经济与贸易毕业的校友,他说:“我们和江财有着很深的感情,三代同堂江财人,能在母校百年校庆时把下一代送来,我们感到非常自豪!”。1996级注册会计师专业校友、普华永道深圳分所合伙人陈志明也把孩子送到了江财:“我心中一直有一份江财情结,把孩子送到母校来,踏实、安心,能和爸爸做校友,也是孩子的愿望……母校的专业设置越来越与时俱进,我们也相信孩子在江财会得到最好的培养!”

“迎新见面礼”:学习生活全覆盖,内容详尽护远行

为帮助2023级新生快速了解大学校园环境、适应大学生活,金融学院特别设计了“迎新见面礼”,每一位新生都可以在迎新点领到学院定制的运动手环、冰凉贴、迎新手册,参与“打卡去GO!发现我的校园”打卡活动,抽取盲盒等……通过一系列丰富多彩的迎新活动,帮助新生尽快熟悉校园、探索校园。

党员迎新:示范引领展风貌,宣传引领勉新生

一枚党徽、一面红旗、一处服务点……在金融学院迎新处,专门设置了党员先锋岗。由教工党员带领、学生党员相互配合,为新生同学介绍学校基本情况、党建相关工作,以发放迎新宣传册的形式给新生带来入学第一课,进行理论宣传,促进思想觉悟,强化党性意识,展现共产党员的青春风貌,激励同学们努力向党组织靠齐,学习知识,躬身实践,报效祖国。

反诈骗宣传:织密反诈保护网,共筑校园好风气

在金融学院迎新点和每一间新生宿舍里,有一张特殊的红色传单,——学院为每位新生印发了《金融学院防范电信网络诈骗重要提示》,将反诈宣传提前至迎新报到第一天。学院引导新生下载或关注相关防诈骗软件或公众号,鼓励新生积极学习相关内容,加强自我防范意识,提高警惕,切实筑牢学校防诈围墙。

“一条龙服务”:热情澎湃足干劲,拉近距离暖人心

从校园门口、迎新点处、寝室路上,再到楼梯间,印着“金融学院青年志愿者协会”的“红马甲”无处不在,往返于迎新点和楼栋之间,穿梭在楼层之中,分工明确,井然有序,为迎新工作付出满腔热血。新生同学首先在迎新点处报,接着会由直系的学长学姐搬运行李,带领新生前往其宿舍所在楼栋,而后驻扎在楼栋的志愿者们则将行李接过,并送至新生寝室。在去寝室的路上,新生同学不禁与学长攀谈,好奇地询问这一路上经过的建筑以及自己专业有关的课程等。学长虽累的满头大汗,却也难掩对学弟学妹们到来的喜悦,热情地回应问题并且分享了自己的一些生活和学习经验。轻松的氛围下,新生同学们对新环境紧张的情绪有所缓解

据悉,早在暑假,金融学院就开始了迎新准备工作,制作新生迎新手册、选优配强新生班主任、助班队伍,召开学院迎新工作会、新生班主任、助班工作培训会,学院党团老师下到每一间新生宿舍核查设施情况,为保障迎新工作的顺利开展打好“提前量”。文/金融学院吴芷婧 图/金融学院 贾欣悦 张海博 审核/黄藩燚 廖春妍 王琪)