为不断强化同学们消防安全意识和反诈意识,打造安全和谐的校园环境,11月29日,金融学院以“消防安全”“反诈安全”为主题举行了两场专题讲座。

消防安全讲座邀请了万耀南老师担任主讲人。万老师从火灾的燃烧机理、常见的消防措施、生活中常见的火灾类型、逃生自救能力培养四个方面向同学们普及消防安全知识。他结合实际案例向同学们说明了掌握正确消防安全知识的重要性,并警醒同学们消防安全事故离大家生活并不遥远,必须时刻加强警惕,最大限度预防消防安全事故的发生。

随后进入实操讲解环节,万老师现场示范如何利用灭火器正确地扑灭燃烧的火源。同学们积极参与,运用“一提二摇三拔四对五压”等方法使用灭火器扑灭火焰。通过实际操作,同学们很好地掌握了消防器材正确的使用的方法。

反诈安全知识讲座邀请了蛟桥派出所范志标警官主讲。他结合了自身经手的一些案件,向同学们展现了诈骗术的狡猾多变,分析总结诈骗案件的常见套路类型,以此来增强同学们的财产防卫意识。最后,他为在座的每一位学生发放了防诈骗宣传单,并提醒大家诈骗陷阱离我们很近,需要时刻注意反诈骗。(文/金融学院校风督察部 张森辉 肖义卢 图/金融学院校风督察部 彭蓉 刘心荷)