【人物简介】潘志豪,男,共青团员,金融学院2022级金融学硕士研究生,曾担任金融学院研究生分会学术部副部长。在校期间发表一篇SSCI论文,获得2023年数维杯全国大学数学建模比赛三等奖,金融学院第九届学术年会三等奖,2023年金融学院研究生国家奖学金。参与一项国家基金项目,一项省级自然科学基金项目,一项校级创新课题。

谋定后动厚积薄发

早在研究生入学之前,他就萌生了读博深造的想法,于是他开始早早规划准备,在复试之后他就联系了导师,并在导师的悉心指导下制定最适合自己的培养方式,进而提前进入了研究生阶段的学习。研究生期间,他还加入了院研分会学术部,在那里他接触了相对前沿的学术动态,获益匪浅。不断积累,他的经验是有目的地去阅读,提高阅读效率,同时还要学会做笔记,将一些新颖但目前无法引入自己模型的想法记录下来,时常翻阅。目前他也正在积极准备考博当中。职业规划方面,他也早早做好选择,尽早准备是他从容应对毕业季的法宝。

劳逸结合张弛有度

生活不应只有学业压力,也要有属于自己的小确幸。课业学习、论文撰写、学科竞赛,是他所要应对的压力,而融入校园生活、周末和朋友相约出游则是他排解压力的方式。他积极参加学校、学院组织的各项活动,在研分会学术部,他和一群志同道合的小伙伴们共同组织学术活动。面对紧张且快节奏的研究生生活,他始终以一个积极乐观的心态面对各种困难,适时给自己排解压力,不让自己一直处于紧绷状态。

扎根学术野蛮生长

在学术科研上,充足的文献阅读量是撰写论文的基础,在阅读质量方面,他也制定了自己的标准,对于与自己研究方向相契合的文章必须精读,理论推导必须完全掌握:对于和自己研究方向相关度较小的文章学会泛读,多了解文章的研究思路,简化对于模型的研究,应该思考是否可以将交集部分有机嫁接到自己的理论模型中。广泛阅读文献之外也要多多尝试自己建立理论模型,在导师的指导下进行相应的修改,进而不断完善自己的理论模型。他在撰写第一篇文章时就经历了无数次的修改甚至是推倒重来,因此,不要害怕自己写的论文水平低,要勇敢地迈出第一步。

在学习中遇到困难很正常,关键是如何去解决问题,而不是去抱怨问题本身,尝试去解决问题的过程中或许会有意想不到的收获。最后,他想送给大家一句话“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期”。(图文/金融学院    审核/黄藩燚 廖春妍 王琪)