​​为全面推动学院金融工程专业人才培养模式改革与创新,深化产教融合,加强协同育人,构建联合培养机制,提升本专业学生实践创新能力和未来职业发展能力,培养符合市场需求的金融工程人才。2024年4月17日至4月19日,金融学院副院长蒋崇辉,期货研究中心主任李汉国、副主任刘泽民,金融工程系主任谭英贤、副主任周闯,私募金融研究中心副主任李佳,金融工程系韩耀一行赴浙江杭州永安期货总部、南华期货总部、敦和资产管理公司和富涌谷显山资产管理公司等金融机构进行调研。

417日下午2点,在浙江杭州玉皇山南基金小镇敦和资产管理公司总部,敦和董事长施建军、浙江金融人才协会秘书长郭涛等参加调研。董事长施建军对金融学院老师的来访表示热烈的欢迎,并双方就金融量化投资人才市场需求、知识结构与素质要求、金融应用型人才培养和产学研校企合作模式等事宜进行了深入沟通和交流。秘书长郭涛就合作开展高层次人才研修班、新型金融人才培养和学科建设等进行深入讨论。

418日下午2点半,在杭州市上城区平安金融中心大厦富涌谷显山资产管理总部,量化投资部总经理邱文勋、瑞奇杭州营业部总经理黄迪妲等参加调研。邱文勋对金融学院老师的来访表示热烈的欢迎,并双方就私募投资人才培养、金融人才市场需求和产学研校企合作等事宜进行了深入沟通和交流。

419日上午10点,在杭州市华峰国际永安期货总部,党委副书记许惠民、人力资源部经理何秋生、南昌营业部总经理陈毛毛等热情的接待了金融学院老师。许惠民对永安期货公司“6+1”业务模式和发展规划进行了简单介绍,随后蒋崇辉副院长介绍了江西财经大学和金融学院的办学情况。双方就金融工程人才市场需求、金融工程人才培养课程体系建设、实习实践基地建设和产教融合模式进行了深入交流和沟通。特别地,谭英贤老师深入了解永安期货的金融工程订单班和金融衍生品黄埔联盟班等人才培养模式,并双方就未来产教融合深度合作进行洽谈。

419日下午2点,在杭州市横店大厦南华期货总部,董事长罗旭峰、首席经济学家朱斌等热情的接待了金融学院老师。罗旭峰对南华期货公司经营业务和发展规划进行了简单介绍,蒋崇辉副院长介绍了金融学院人才培养和金融工程专业建设。随后,双方就金融衍生品人才市场需求、知识结构与素质要求、金融工程专业培养方案修订和产学研校企合作等进行了深入交流和沟通。

此行杭州调研是在金融学院建设“大院、强院和高水平研究型学院”背景下进行的。学院在发展过程中不断抓住机遇、集思广益、精心谋划;不断地推进教学、科研、拔尖创新人才培养和服务地方经济等方面的改革。相信在各方的努力下,金融学院一定能为社会培养高素质金融工程人才做出新的贡献。(图文/金融学院 审核/黄藩燚 廖春妍 王琪)