426日上午,百年江财系列学术讲座蛟湖金融论坛第54期于金融学院四楼学术报告厅顺利举办。金融学博士,全国金融专业学位研究生教育指导委员会(简称全国金融专硕教指委)办公室主任,中国人民大学中国资本市场研究院研究员刘庭竹受邀为金融学院师生开展主题为“金融专硕教学与案例分析型学位论文写作”的学术讲座,讲座由金融学院彭玉镏副院长主持,金融学院部分教师及研究生参加讲座。

讲座伊始,彭玉镏副院长代表金融学院对刘庭竹博士应邀开展讲座表示欢迎,并对其研究成果进行介绍。刘庭竹博士表示感谢,他希望能和在座的老师以及参会的同学进行深入交流学习。

刘庭竹博士在会上详细阐述了金融专业学位研究生的培养目标。他明确指出,互动式研究型教学是培养应用型人才的重要途径。随后,他进一步分析了学生在课程学习、论文写作、考证以及实习等各个环节之间应如何取得平衡,并提醒同学们切忌本末倒置,因小失大。在谈及学生的全面发展时,刘庭竹博士深入讲解了就业与学习研究之间的不同思维逻辑。

紧接着,刘庭竹博士分享了撰写论文的四个关键步骤。首先,他强调在写作前,学生应具备扎实的知识储备和丰富的案例素材,同时需要培养良好的思维方式。其次,他提出写“案例分析型论文”(结合学术论文与案例分析)是较为稳妥的选择,而纯粹的学术论文和案例分析则更具挑战性。在选题方面,他告诫学生们要避免选题过于宽泛或宏大,提倡从具体的、小的角度切入,以充实论文内容。他特别强调,找到恰当的切入点并建立清晰的逻辑框架是选题的关键。最后,刘庭竹博士以三篇典型的学位论文为例,进行了全面而深入的讲解,为学生们提供了宝贵的论文写作指导。

至此,此次学术讲座圆满结束。讲座过程中讨论氛围极为浓厚,促进了师生之间的学术交流。(文/金融学院刘晨 图/金融学院刘晨 审核/黄藩燚 廖春妍 王琪)