​428日上午,百年江财系列学术讲座蛟湖金融论坛第55期于金融学院二楼报告厅成功举行,上海财经大学公共经济与管理学院投资系教授、系主任、教育部青年长江学者郭峰受邀为金融学院师生作题为“Identifying Connections between Firms Using Social Media ”的讲座。

讲座伊始,王红建教授对其研究领域及学术成果进行介绍郭峰教授表示,希望能与参会的同学进行深入交流学习

郭峰教授首先从蚂蚁集团IPO进程终止入手,介绍了公司之间的各种联系,如股东联系、供应链联系等,这些联系具有明显的契约性质,但并不是所有的联系都是显性的和易于测度的,因此使用社交媒体中的群体智慧去识别公司之间的隐性和显性联系。郭峰教授指出,社交媒体用户掌握很多独特的公司信息,社交媒体的特征使得其能够发掘出公司间的各类联系,同时中国社交媒体和资本市场的特性也使得其成为了一个理想的研究场所。实证分析中,研究构建了有关于蚂蚁集团的关注度指标,将2020年11月蚂蚁集团终止IPO进程作为外生冲击,考察在一定窗口期内与蚂蚁集团有社交媒体联系公司股价的未来累计超额收益率,实证结果指出IPO终止进程产生了对于有关联公司股价的显著溢出效应,在随后的平行趋势检验、稳健性、安慰剂检验也证实了这一点。

最后,主讲人与在场师生进行了交流讨论,与会师生和主讲人就样本数据来源和收集方法、论文投稿等问题进行了积极讨论。至此,此次学术讲座圆满结束讲座过程中讨论氛围极为浓厚,促进了师生之间的学术交流。

(文/金融学院李旭文 图/金融学院李旭文 审核/黄藩燚 廖春妍 王琪)