6月13日下午,百年江财系列学术讲座蛟湖金融论坛第67期于金融学院二楼会议室顺利举办,发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士、教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院杰出研究员、预测科学研究中心主任,中国科学院大学经济与管理学院厦门国际银行讲习教授汪寿阳应邀开展题为“讲谈经济学管理学金融学创新研究与期刊发表的几个案例”的学术讲座。讲座由金融学院桂荷发院长主持,金融学院部分教师及研究生参加讲座。

讲座伊始,桂荷发代表金融学院对汪寿阳院士应邀开展讲座表示感谢,并对其研究领域及学术成果进行介绍。汪寿阳院士表示感谢,他期待能与现场的老师以及同学进行深入交流学习。

汪寿阳院士首先以投资组合选择理论为例,强调了即使优秀的研究成果也可能遭遇期刊拒稿,但这些研究对学术期刊的长远发展具有不可估量的影响。他接着讨论了市场营销经济学中的风险管理理论,指出高质量期刊如何促进理论的快速接受并增强其影响力。此外,还探讨了海洋运输与公海碳排放问题、比特币挖矿对中国碳排放的影响、区间计量经济学的发展,以及炒股K线图方法的金融统计理论等议题。最后,就如何在学术期刊上发表提出了建议,包括选择合适的期刊、利用高水平会议宣讲以增加发表机会,以及利用ChatGPT等工具提升论文写作水平。同时,他特别强调了原创性研究的重要性,并分享了如何从其他学科中寻找灵感和方法。

讲座结束后进入交流讨论环节,部分存在疑问的师生就研究数据来源和优秀学术著作的评价标准等问题积极讨论,汪寿阳院士结合自身研究一一给出回应。至此,此次学术讲座圆满结束,讲座过程中讨论氛围极为浓厚,促进了师生之间的学术交流。(文/金融学院张高智 图/金融学院张高智 审核/黄藩燚 廖春妍 王琪)