​​为深入学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平总书记考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,江西财经大学金融学院以“牢记嘱托强国有我,行走赣鄱感恩奋进”为主题,组建了12支“三下乡”重点团队、5支万企调研团队、20支“红色走读”主题教育类实践队奔赴祖国各地开展实践活动,以实际行动诠释新时代江财金融学子的使命与担当。

革命火种:赓续红色基因砥砺新征程

院以江西省爱国主义教育基地数字展馆为依托,线上云游江西爱国主义教育基地数字展馆和线下参观红色纪念馆相结合,持续深入开展“红色走读”竞赛活动。20支自发组建的“红色走读”主题教育类队伍,深入八一起义纪念馆、方志敏烈士纪念园、井冈山革命博物馆、中华苏维埃共和国临时中央政府旧址、秋收起义铜鼓纪念馆、中央红军长征出发纪念馆等11个爱国教育基地,访红色展馆,寻红色足迹队员们纷纷表示感悟颇深,在走读中切实增强了历史责任感和使命感,将来会积极响应党和国家的号召,怀抱梦想又脚踏实地,传承革命精神,在各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

肩负责任:金融赋能绘乡村振兴新画卷

院金润乡土实践队赴江西省吉安市永新县开展实践活动;同时,学院组建了11“三下乡”重点团队,分别前往江西省赣州市于都县、福建省福州市、江西省九江市、江西省上饶市横峰县、宜春万载古城等地开展调研。实践团队参与“强国有我,青春有为”青春社会实践活动和夏布文化润童心活动,在当地开展儿童支教、慰问老人、宣传红色教育、非遗文化等活动;金融服务团作为江西省2024年全国大学生“乡村振兴·青春笃行”计划全国示范性团队、入选2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践“财经报国青年力行”专项活动,赴江西省九江市进一步探寻校企合作方式新发展,先后参与九江都昌县国控集团投融资项目、九江柴桑区基层专项项目、赣州银行风控管理项目等,深入地方基层服务乡村金融工作。多项活动开展情况被中青网、大江网、江西共青团等媒体宣传报道。

拓宽视野:创新思路助推企业发展

院积极响应国家创新驱动发展战略号召共组建了5支万企调研队伍这些队伍犹如星火燎原,遍布全国各大中小城市及乡村地区,深入一线开展广泛而深入的调研活动,探索惠农助力乡村振兴新途径及创新发展新模式。调研团队通过实地考察、问卷调查、面对面访谈等多种形式,深入了解企业文化、管理方式、市场策略、人才需求,撰写了优质的调研报告和企业案例分析,展现了团队的社会责任感和创新精神以及江财金融学子良好的精神风貌。

服务桑梓:深入基层展现青春力量

院积极落实团中央青年发展部的要求,引导和帮助广大青年学生深入基层一线,通过实践锻炼自我,提升社会化技能,为基层建设奉献出自身的青春力量,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,上好与现实相结合的“大思政课”。院共有3名学子凭借出色的综合素质和强烈的社会责任感成功入选江西省大学生实习“扬帆计划”,同时大批学子积极报名参与“返家乡”社会实践及社区服务专项活动,得到广大群众的一致认可。

唱响青春:媒体聚焦绽放绚丽之花

学院在暑期“三下乡”社会实践活动中展现出高度的积极性与创造力,不仅深入基层、贴近群众,还积极将实践成果转化为文字与影像,通过多渠道、多平台的方式广泛传播,进一步扩大了活动的影响力与教育意义。学院踊跃参与赣青团学“返家乡”社会实践调研报告征集活动,在中青网、大江网、江西共青团等平台发布了《绽放青春光彩江西财经大学学子赴永新开展实践调研活动》《传承英雄志,砥砺前行路:“金润乡土”实践队探访96岁抗美援朝老兵》《青春践行红色路 不忘党恩传薪火》等多篇优秀的新闻媒体报道,并在社会上取得良好反响。

​实践出真知、实践长真才。金融学院将继续积极响应国家和学校号召,持续深入开展实践工作总结提炼实践育人的新思路、新方法、新成效,引导青年学生成长成才。同时,金融学子也将坚持投身于社会实践活动中,坚定信心、奋发作为,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。(图文/陈煜斌   审核/黄藩燚 廖春妍 王琪)