94日下午,百年江财系列学术讲座蛟湖金融论坛第69期于金融学院二楼会议室成功举行,北京大学光华管理学院教授宋晓军受邀为金融学院师生做题为“Neyman’s Smooth Tests for Nonparametric Models”的学术讲座,讲座由金融学院蒋崇辉副院长主持,金融学院部分教师研究生参加讲座。

讲座伊始,宋晓军教授首先利用生活中的一些实际例子形象地向听众介绍了全能检验(Omnibus Test)和方向性检验(Directional Test)的概念及其应用思路,从而自然地引出了讲座的核心主题——平滑检验(Smooth Test)。接着,他详细阐述了Neyman平滑检验在统计分析中的应用,包括检验两个分布是否相等两个条件分布是否相等以及刻画两个分布间相关关系的Copula函数是否相等。此外,宋教授还重点介绍非参数模型框架下如何利用Neyman平滑检验的思想将检验两个分布是否相等转化为参数检验问题,同时也介绍了基函数的选择、检验统计量的构造以及其渐近理论性质。通过这些内容,听众能够全面理解Neyman平滑检验的理论基础和实际应用价值。

最后,宋教授还与在场师生进行了交流讨论,且对在场师生在各自研究中所遇到的困难也进行了交流。至此,次学术讲座圆满结束,讲座过程中讨论氛围极为浓厚,促进了师生之间的学术交流。(作者/胡力  图/沈燕娇  审核/黄藩燚 廖春妍 王琪)