为深入弘扬爱国主义精神,铭记历史,缅怀先烈,传承红色基因,2024年10月13日,金融学院组织师生党员代表共同观看红色电影《志愿军:存亡之战》。

影片生动展现了抗美援朝时期第五次战役中的铁原阻击战,叙写2.5万志愿军以血肉之躯正面硬刚5万“联合国军”的英雄史诗。在这场力量悬殊的战斗中,志愿军战士们以顽强的意志和血肉之躯,坚守阵地,寸土必争,他们的牺牲精神和不屈不挠的战斗精神,成为了影片中最动人的篇章。

观影过程中,师生们全神贯注,思绪仿佛被带入那个战火纷飞的年代。当看到志愿军战士们在炮火连天中冲锋陷阵,年轻的生命在战场上绽放出最后的光芒,许多人的眼中都闪烁着泪花。影片结束后,同学们纷纷表示“英烈们用自己的鲜血和生命为我们开辟了通往幸福的道路,我们必须铭记历史,珍惜来之不易的美好生活”。

此次观影活动是金融学院深化红色教育、推动党史学习教育常态化的重要举措,引导大家树立并坚持正确的历史观、民族观、国家观和文化观,进一步增强文化认同感和民族自豪感。据悉,金融学院此前通过参观红色金融展、开展红色走读、召开红色主题班会以及红色文化创作等一系列红色教育活动,引导师生感悟革命精神,传承红色基因,为培养具有社会责任感和创新精神的金融人才而不懈努力。(作者/王肖雨 欧阳如 作者单位/金融学院 图/张嘉熹 图片作者单位/金融学院 审核/赵云飞 廖春研 王琪)