【人物简介】刘进财,男,中共党员,金融学院2021级金融专业硕士研究生。本科期间担任国际学院国际金融专业164班团支书、学院合唱团副团长,研究生期间担任金融学院研分会学术部部长。在校期间荣获江苏省教学案例大赛一等奖、江西省第十届“华创杯”市场调研分析大赛三等奖、研究生一等学业奖学金、金融学院十佳优秀学干暨“加良奖学金”等,个人荣获“道德模范之星”“优秀团员”等称号,其所带部门获评金融学院研分会“先进部门”。

就业季,刘进财获得中国银行保险监督管理委员会江西监管局信丰银保监监管组、中国人民银行赣州市分行、中国农业发展银行赣州市分行、江西中烟有限责任公司赣州卷烟厂、江西江投资本有限公司、中化学南方投资建设江西分公司、九江银行赣州分行管培生等offer,最终选择入职中国银行保险监督管理委员会江西监管局信丰银保监监管组。

闻令而动,向需而行

刘进财从本科期间就经常参加各种公益活动,十余次的“博爱之行”助残活动让他关注到了另一个群体——看起来不完整,但却有着丰富自我世界的人。曾经有那么一段时间,刘进财每两周便会到南昌博爱残疾病人托养中心提供志愿服务。通过这段志愿服务经历,他开始走进他们的生活,感悟那份脆弱身体里顽强的生命力,将爱心化为一股股的力量,为那些需要深切关爱人,筑出坚不可摧的翅膀。

此外,刘进财组建名为“世界那么大,我想去看看”的志愿支教服务团队,到极度缺乏师资力量的金盘小学进行爱心支教,组织捐赠书籍300余本,项目在公益项目大赛中也获得了优异的成绩。

砥志研思,惟实励新

本科毕业典礼时,邓辉校长的勉励一直鼓舞着刘进财:“在年轻的时候,接受能为自己提供陡峭的学习曲线和艰苦的磨炼机会的工作,从长远看,是一种幸运。”怀抱着这份幸运,他继续在江财孜孜求学。从大一到研二,从国际学院到金融学院,从南区到北区,改变的是学院、是校区,不变的是始终向上攀登的姿态。

虽然是专业型硕士,刘进财却平衡好了学术和实践的关系。担任学术部部长期间,创新性举办学院首届文献综述大赛、首届案例分析大赛,第八届学术年会等大型学术活动,组织好团队建设、完成本职工作的同时也从一次又一次比赛中收获了成长、取得了荣誉。

关于就业实践,刘进财的总体心态是:不盲目、不放弃,全力以赴准备好每一次来之不易的面试机会。谈到面试经验,刘进财说:站在面试官的角度换位思考、形成自己的多边形战斗力、言简意赅地表达出个人经历,让面试官对面试者有更清晰的认知。也正是由于方法和努力的加持,刘进财在秋招中收获了众多offer

心有所信,方能行远

当身边很多同学对于刘进财在众多机会中选择县银保监表示不解时,刘进财则认为这份工作对他来说有意义、有挑战、很喜欢并且很适合。他也表示,希望可以在基层多加锻炼,为人民服务。

正如刘进财所讲:“作为一名土生土长的江西人,我生于江西、长于江西、学于江西,应该为社会主义现代化新江西的高质量发展贡献自己的一份力量。作为江财人,我们应该具有使命感,做一粒有力量的种子,立志绽放绚丽之花。”

相互促进,携手前行

一个土生土长的江西抚州人,父母在他很小的年龄便去江苏发展,刘进财为何会对赣州有如此执念?他的爱情故事给了我们答案。五年前的一次实习机会,让他和女朋友相识相知相伴,相互促进,携手前行。两年的异地,也让彼此更加惺惺相惜。褪去了初遇时的激情与甜蜜,平淡生活中的琐碎、包容与争吵……却毫无保留地映射出他们最坚固的感情。

感情、事业、未来,在他看来,也并不是冲突的单选题。每个人都要为自己的人生负责,有作出选择的勇气,就要有承担责任的魄力。而他,为了所爱人,做出这个选择,也绝不后悔。这一切,也都是上天最好的安排。

驿站既达,策马扬鞭。在人生的旅途中,我们难免疲惫,可以在人生中的一个个驿站中调整一会,但仍需初心不改,使命在肩,向着梦想的前方一路策马扬鞭。脚踏实地地迈向前方,相信终有一日必定能实现自己的梦想。

(/刘进财 文/曹雪 刘进财 编辑/王光月 审核/黄藩燚 王昊 王琪)